欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 调查征集 >> 正文
调查征集

“公积金圆我住房梦”获奖征文摘登 2015/4/19 23:28:00作者:来源:阅读次数:



 
那年圆梦
(徐州 张吉川) 
2009年夏天,经过几轮考试、过关斩将之后,我如愿由县里考到了市区工作。到单位报道之后,发现自己面临着一个非常棘手的问题——找到一个暂时容身的小窝。经过与房东几番斗智斗勇,终于以较低的价格在一个老小区租了只有两室的小房子。房子面积偏小、内部装修陈旧、小区居住条件较差、四邻喧嚣这些都尚可忍受,让我忍无可忍的是做饭时那久久挥之不去的油烟味、炎炎夏日满屋横飞的蚊子以及冬日里深入骨髓的阴冷。经过几番折磨之后,我终于下定决心——购买属于自己的房子,在这座城市里筑一个能够让自己落脚、给自己提供温暖的巢。
买房提上了议事日程,可是翻翻自己那瘪瘪的钱包,看看自己的参加工作之后的存款,再对照市内的房价,不禁摇头叹息。同事看我整日愁眉苦脸,问我所愁何事,我便据实相告。同事笑着提醒我:“小张,你傻呀!你不是有住房公积金么?有了公积金贷款,你再付个首付,还怕买不到房么?”我如梦初醒,不禁大喜过望。
到现在,我还依稀记得2011年冬初到住房公积金的场景。让人忘不了的是公积金中心服务人员的笑容,那温馨的笑容浮现在每一个人的脸上,伴我走完了所有的程序,尽显服务人员的素质与耐心;让人忘不了的是贴心的温暖服务,那时小女刚刚两岁半,由妻子抱着,乌突突的大眼睛不住打量四周,公积金中心服务人员看到后不仅倒了一杯水,还拿来了一些玩具和好吃的点心;忘不了公积金中心快捷方便的工作,我本来以为办理公积金贷款要花很长时间,甚至十天半个月也未可知,没想到仅仅半天时间,所有的业务流程就已经办理完毕……
如今,我住在宽敞明亮的新房子里,既再也不用忍受阵阵刺鼻油烟,又免受蚊虫叮咬和严寒侵袭之苦。新的小区,楼台亭榭池塘小路错落有致,草木欣欣向荣,物业管理井然有序,让我迅速爱上了这个地方。
有家才有梦,没有住房的中国梦是残缺的。好梦真的难圆么?感谢住房公积金让我圆了这样一个梦。让我在徐州的天空下,有了自己的如意家园。
 
  
住房公积金 圆我买房梦

(徐州 韩林)
10年前从农村来到徐州这个城市读书,毕业后留在徐州一家事业单位工作,工资待遇还错,单位还有集体宿舍,“一人吃饱,全家不饿”,感觉无比的幸福,就这样在集体宿舍里一住就是三年。
到了2008年年末,随着身边的同事逐渐交了女朋友,买了新房,一个一个搬离集体宿舍时,一种怅然感独上心头。工作也2年了,自己也到了谈婚论嫁的年龄了,有不少老师给我介绍对象,没等谈,对方听说我老家是农村的,家里经济条件一般,城里没有房,几乎都是免谈,婉言谢绝还算客气的。当时房子成为我面临的最大问题,什么时候才能有自己温馨的的房子呢?
在父母的支持下,在同事们的鼓励下,那一年工作之余我到处看楼盘,新房、二手房都看,尽量选择合适的地段、合适的价位,寻找最适合我的房子。原先对买房没有概念,老家都是自己建的房子。不看不知道,一看吓一跳,原来自己一个月的收入连一平米都买不到。单位的领导和同事鼓励说:“这个你不要着急嘛,你可以申请公积金贷款,我们都是这么走过来的”。静下心算算,个人和单位交纳的公积金合在一起,也是不小的数目。再加上住房公积金贷款,重新点燃了我买房的热情,
就这样在不停看房的过程中,走完了2008年,迎来了2009年。2009年房地产调控,房价逐渐走低,时机已经成熟,抓紧出手才是正道。在父母的帮助下,再加上自己近三年的积蓄,凑足了首付,迅速通过公积金贷款买了一套鼓楼区政府附近楼盘的房子,单价4000元每平米,面积91平方,我终于实现了有房的梦想。  
当我拿到新房的钥匙,一股暖流充盈我的胸膛,心情我比激动,地上铺了一层纸箱,美美地躺了一会,竟然睡着了。后来,遇见了自己的真爱,两人一起装修了房子,配置了家电、家具,一起去迎接幸福的生活。
距离买房子已经5年了,在这5年的时光里,我迎来了幸福的生活,也迎来了爱情的结晶,父母从老家来帮着带孙子,乐得合不拢嘴。三代5口人住在一起,虽然有点挤,但是充满着幸福,其乐融融。这几年,我和爱人的收入也在不断的增长,公积金也在不断的增长。
现如今,我们又有了改善住房的想法。安居才能乐业,写满爱意的房子,成为承载我幸福希望的港湾。希望在公积金的帮助下,我们能再有一个更大的幸福港湾。
 
住房公积金 圆我住房梦
(徐州 张国鹏)
我是一名普通的人民教师,于2009年也是我的而立之年大学毕业回到家乡徐州工作。2013年结婚生子后,我和爱人、孩子以及我的爸妈三代人同在单位分配的不到70平米的过度房里艰难度日。于是,拥有一套属于自己的宽敞住房,便成为我们这个小家庭最迫切的生活需求。可是,我的爱人和我多年一直在外地求学,没有任何收入;而爸妈一直为筹集我的学费和生活费忙碌着,自然也就没有太多的积蓄。近年来,徐州市的房产价格却是一路高涨,居高不下的房价让我们这些囊中羞涩的刚需一族望而却步。
2013年,我们看中了我单位附近的一处新开发楼盘,房子的位置、户型以及配套设施我们都很满意,可是,摆在我们面前最大难题就是如何筹集到足够的购房款。正当我们为此事犯难之时,得知徐州市住房公积金中心或许可以解决我们的燃眉之急。经同事、朋友介绍,我们来到徐州市住房公积金中心,咨询台的工作人员向我们介绍了国家以及徐州市关于提取住房公积金以及使用公积金进行房贷的相关政策和具体途径。
按照工作人员的指引,我们先是成功的办理了住房公积金提取业务,付清了所要购买房产的首付款;接下来,我们又办理了公积金贷款手续,付清了剩余的房款。在各项业务的办理过程中,我们得到了徐州市住房公积金中心前台工作人员的热情接待,并深切感受到住房公积金中心快捷、流畅的服务。
2014年12月,在成功办理公积金贷款一年后,我们已经在公积金账户存够了公积金还款所需的最低限额,于是在住房公积金中心的帮助下,办理了公积金按月还款业务,整个购房过程宣告圆满结束。为此,我们全家人专门举办了一次晚宴,以示庆贺。
在此,我要感谢国家为老百姓根本生活利益着想出台的住房公积金政策,感谢徐州市住房公积金中心工作人员耐心、细致的工作。是你们圆了我,一个普通教师的住房梦,让我们一家老少可以愉快、健康、幸福的生活。
  
  
21万公积金,圆了我的梦!

(作者:李秀玉)
2009年初,我用住房公积金在云龙区坝山小区买了一套二手房,朋友都说买得值,我认为值(现在市值62万),多亏公积金!
那年,房价不高,徐州经济开发区金龙湖北岸的君庭湖畔,价格3200元左右。我看中了,未买,原因有二,一是位置偏,第二,也是最主要的,我手头没多少钱,可以说首付都不够,并且当时也未想到住房公积金的事。恰巧,一位朋友打电话问我:“买房子吗?”我说:“就10万元,买啥买!”他说:“你不是有住房公积金吗?”正是:“听君一席话,胜读十年书”。朋友的提示如醐灌顶。我想,现在是房价低迷时,我一定得买,否则“过了这个村,就没那个店”!
考虑到孩子上学问题,我决定买二手房,因为可以现买现住。结果看中区坝山小区的一套二手房。建筑面积108平方,装潢高档,拎包即住。位置好(4楼),采光足(楼前是小区活动广场),价格低(价格35万)。我心动了!但心动不如行动!
立即行动!钱成了问题:首付,我凑足了。其余的部分,我开始跑住房公积金办公室等部门。也许是老天眷顾我,我一切都很顺利。2009年3月1日,当我从房产交易中心拿到红皮的两证,我躺在交易中心的椅子上,足足享受了10分钟的快乐!
我的梦实现了!我真的感谢公积金,要不是它的帮忙,我累死都住不进我那快乐的窝!21万元,公积金的帮助:21万,我做梦都想拥有的;21万,以我当时的工资,不吃不喝,10年;21万,圆了我的梦!
借一首歌《感谢你》,表达我的心情:“住房公积金,感谢你,我衷心的谢谢你!感谢这一切美好的所有!”
 
 
住房公积金圆了我的住房梦

作者:鹿虎)
我现在住的是一套80多平米左右的房子,98年购买的,顶层,还不时有渗漏现象发生,因为户型设计的问题,采光不好,所以换房的计划一直有。不过女儿还小,再说当时工资较低,完全靠工资积蓄买房,说句实在话确实买不起,怎么办?于是,我开始犹豫,开始惆怅,开始盘算,自己辛辛苦苦工作这么多年,即便不吃不喝,要在徐州买套房需要多少年啊!
有一回,我和妻子到一个同学家玩。听说这个同学买了套新房,我们都还没去过呢?当我们一脚踏进他家的门,就被富丽而宽敞的住房吸引住了。三室两厅两卫,大约有120平方米吧。宽敞的客厅,高档的装修,时髦的饰品,让我们看得眼花缭乱。老婆一边看,一边赞叹不已,啧啧的赞叹声中,不禁问道:“你们怎么突然暴富了呢?”我同学听到我们这么一说,笑道:“富什么富呀,还不是在住房公积金管理中心那里贷的款。”
“公积金贷款?”我一听老同学这么一说,觉得奇怪了。
“是呀,像我们这些公职人员,只要在住房公积金管理中心有帐户,都可以申请贷款购房,这国家是有政策规定的。”哦,我明白了,原来老同学是在住房公积金管理中心贷款购的房。
回到家后,我和妻子商量着,也决定到住房公积金管理中心那里去贷款。第二天,我早早就来到了住房公积金管理中心去咨询,结果我们完全符合贷款条件。于是,我们把购房计划列入今年的“重点工作来抓”。于是,我们两口子利用休息日对徐州的大小楼盘进行了考察,最后看中了华润凯旋门的一套房子,各方面条件都不错,算上父母的资助,我们的储蓄,还差近35万的房款。商业贷款要承受很重的利息负担,向亲戚朋友借,又怕他们有急事……我和妻子决定到公积金管理中心申请公积金住房贷款,这样不但付的利息较少,而且还没有什么风险。
今年12月1日,我们带着购房合同、首付款发票、收入证明等相关材料,来到住房公积金管理中心和对口办理业务的农业银行。验证了资料,双方签字确认后,工作人员随即为我们办理了贷款。一个钟头不到,工作人员就帮我们办理好了所有的贷款手续。很快,这笔“雪中送炭”的住房贷款就办下来了。告诉大家,我们办理贷款,中间还省掉了担保费好几千块来。因为国家为了减轻贷款职工负担取消了;贷款利率也降了0.25个百分点。这不,我2015年元月开始还贷时,每月少还好几十块来。
看着我的家乡日新月异的变化,看着窗外不断崛起的高楼大厦,我不由想起了唐代诗人杜甫的诗句:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”
感谢住房公积金,让生活更美好! 是什么让我们走上幸福之路呢?我要大声地说:是住房公积金啊!

 
住房公积金圆了我的住房梦

 作者: 邵 芳 
自2002年结婚以来,我和老公就一直住在公婆给准备的婚房里。虽然这套房子户型面积在当时也是比较优秀的,但是,房子在7楼顶层楼层太高而且生活起来极不方便,冬冷夏热,一到下雨下雪时顶部还会渗水,刚结婚时还好,自从有了孩子就更觉的不方便了,当时有心换房的欲望一直相当强烈,但由于过高的房价而心有余力不足,换房计划就搁浅了,换套合适的住房就成了我的一块心病。
一次偶然的机会,听到同事们都在提及住房公积金贷款的事情,顿时,我像抓住了救命稻草一样的兴奋,赶紧把这个好消息告诉了老公,老公听了后也是兴奋不已,我们二个都是在职职工正好都符合条件啊,老公马不停蹄的去市公积金管理中心咨询,工作人员给了我们细致肯定的答复,我真的很庆幸能成为住房公积金的受益者。
紧接着我们就利用休息日对徐州市的各家大小楼盘进行了实地考察,在经过兜兜转转之后,终于在市中心华润绿地凯旋门订了一套120平的新房,总房款98万。说来也巧,公婆正好有套房子拆迁,听说我们要买房老两口把拆迁款一股脑给了我们,再加上我们的积蓄正好够首付款,剩下的50万正好可以用公积金贷款了。
今年11月底我们带着相关材料来到了市公积金管理中心,验证了资料,双方签字确认后,工作人员随即为我们办理了贷款。不到一个小时,工作人员就帮我们办理好了所有的贷款手续。很快,这笔“雪中送炭”的住房贷款就办下来了。

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102000776号
您是第 位浏览本站的朋友