欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
工作动态

都市晨报:简化审核流程 降低企业劳动用工成本 2018/11/16 10:54:00作者:来源:都市晨报阅读次数:

 

简化审核流程
降低企业劳动用工成本 
市住房公积金管理中心助力优化营商环境

日期:[ 2018年11月16日 ] 版次:[ A02 ] 版名:[ 身边事·城事 ] 字体:【放大 缩小 默认】  上一篇   下一篇
 
 
 
 

  昨日下午,市住房公积金管理中心在新城区徐州报业传媒集团新闻发布大厅举办优化营商环境新闻发布会。今年以来,市住房公积金管理中心围绕市委市政府“打造全国一流营商环境”决策部署,着力在推进“放管服”改革上下功夫,以省内外标杆市为榜样,与住建部“双贯标”工作相结合,从方便缴存单位和缴存职工角度出发,实行流程再造,优服务、补短板、强基础,在新起点上推进全面深化改革,加快建设“五位一体”惠民公积金、不断增强缴存单位和缴存职工的获得感。

  积极开展服务品牌创建活动

  以高质量服务助力徐州市全国一流营商环境建设,积极开展“公积金城乡一体化智能服务体系”服务品牌创建活动。通过改革财务核算模式、简化业务流程,将互联网、大数据、云计算、人工智能与公积金业务深度融合,打造全方位城乡一体化智能综合服务平台,满足缴存职工的各类服务需求,真正做到便民、惠民、利民。

  降低企业劳动用工成本

  一是原缴存比例较高的企业在效益出现持续下降时,可申请办理降低缴存比例;

  二是连续亏损两年及以上的企业,经本单位职工代表大会或工会讨论通过后,可申请将缴存比例降到8%以下,但不得低于5%;

  三是生产经营确有困难的企业,经本单位职工代表大会或工会讨论通过后,可申请缓缴住房公积金,经市公积金中心审核批准,待企业效益好转后,再恢复缴存并补缴缓缴部分;

  四是经报市公积金管委会研究同意,由市住房公积金管理中心对企业申请降低缴存比例或缓缴等申请工作做出审批,不再报管委会审批。同时,增加网上业务受理审核渠道,从而简化了审核流程,提高了工作效率。

  优化项目楼盘准入审批

  一是降低公积金贷款准入门槛,助力开发公司尽快回收资金。自今年2月份起,中心公积金贷款项目楼盘准入时间由原来的主体竣工,降低为只要取得预售许可证书就能办理,大多数开发企业资金回笼节省时间1年以上,政策实施以来,已助力开发企业回笼资金35亿元。

  二是企业项目楼盘准入网上开放式申请,零障碍审批,节省企业时间,降低企业成本。原来的项目楼盘申报程序是企业到中心上门申报、现场办公,现已简化为企业自主在网上申报,申报需提供的文本资料由47项缩减为5项,次月审批并安排资金发放。自2月份实施以来,已受理开发企业申报项目78个,发放贷款楼盘231栋。

  零距离服务群众

  今年以来,在公积金提取方面,利用“互联网+公积金服务”实施“一二三四五六”提取工作法,公积金提取业务实现服务“零距离”。

  “一”是只跑一次或网办不见面。职工持身份证件和相关业务材料到公积金业务大厅可直接办理。

  “二”是实行二级审批制度。由三级审批制度变更为二级审批制度,办事效率大大提高。

  “三”是三种提取办理渠道。职工可通过柜面、网上业务大厅、手机APP三种办事渠道申请提取住房公积金,丰富了办理渠道。

  “四”是简化流程“四合一”。简化职工办事流程,现场审批,提取“秒”到账。取消职工领表、回单位盖章、银行签约、银行划款环节,职工携带提取材料至业务大厅可直接办理。

  “五”是扩大银行卡使用范围。以工行、农行、中行、建行、交行为主,其他银行为辅的多家银行可供选择。

  打造立体式综合服务平台

  结合住建部“双贯标”工作,在全国率先实现“四个办”,即“手机移动办、网厅便捷办、柜面贴心办、乡镇自助办”,破解公积金服务难题。利用互联网大数据推出可刷脸登录的公积金APP服务,已开通余额查询、部分还本、一次性还清、逐月还贷、购买住房提取、退休提取等功能。简化柜面办理手续和要件,取消银行柜面排队签约和职工提取时领表盖章环节,提取“一健入卡”,贷款“一键放款”,缴存“一键直通”。利用公积金业务合作银行遍布城乡的自助服务区,实现公积金查询、信息变更等功能,做到有缴存职工在的地方服务“触手可及”。

  将不动产管理局不动产抵押登记服务窗口引入中心城东、城西服务大厅,让客户一站式办结公积金贷款手续,并实现当日划款。

  市公积金中心服务承诺

  一、统筹兼顾企业承受能力和保障劳动者最低劳动报酬权利,严格执行最低工资标准调整幅度和调整频率,落实住房公积金阶段性降低缴存比例,降低企业劳动用工成本。

  二、以“两减一提”(减少临柜业务量和员工手工操作量,提高业务线上办理率)为目标,不断拓宽办理渠道,优化业务流程,缩短办理时间。

  三、贯彻落实“放管服”改革要求,持续完善公积金综合业务服务平台,加快营业部、管理部自助服务区建设,优化服务环境,丰富服务内涵。

  四、依托“智慧徐州”建设,推进与公积金相关的信息共享工作,打造“智慧公积金”综合信息服务平台,不断提高信息化服务水平。记者 王岩

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 版权所有 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102001133号