欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
工作动态

新华日报:建设惠民公积金 服务品牌更闪亮 2018/11/22 10:31:00作者:来源:新华日报阅读次数:

 徐州市住房公积金管理中心打造区域最优服务窗口单位

建设惠民公积金 服务品牌更闪亮

 

 

徐州市公积金中心工作人员热情为市民服务

大力优化营商环境,是徐州市委、市政府围绕增强徐州产业集聚力、城市竞争力和发展软实力作出的重大决策部署,是推动徐州高质量发展的关键一招、争创新一轮发展优势的牵引抓手、建设淮海经济区中心城市的战略工程。

聚焦重点,干出新作为;紧盯目标,交出新答卷。今年以来,徐州市公积金中心围绕“打造全国一流营商环境”全面发力,着力在推进“放管服”改革上下功夫,以省内外标杆市为榜样,把优化营商环境与思想解放大讨论活动相结合,与住建部“双贯标”工作相结合,从方便缴存单位和缴存职工角度出发,实行流程再造,优服务、补短板、强基础,在新起点上推进全面深化改革,加快建设“五位一体”惠民公积金,不断增强缴存单位和缴存职工的获得感。

狠抓“第一工程”,擦亮服务品牌

在狠抓营商环境建设中,徐州市公积金中心将其与实际工作紧密结合,全力服务发展大局,让广大百姓感受到便利,赢得各方好评。

作为负责徐州市住房公积金的管理运作方,徐州市公积金中心维护住房公积金缴存者的合法权益,促进城镇住房建设,不断提高城镇居民的居住水平,实现“居者有其屋”,各项工作与全市高质量发展、实现人民对美好生活的向往息息相关。

徐州市公积金中心党组书记、主任刘广昕说,今年以来,按照徐州市委、市政府优化营商环境工作部署,中心牢固树立“亲清营商”理念,立足本职,大力提升服务效能。中心印发了《关于开展“2018营商环境建设年”活动实施方案》,部署中心服务营商环境建设工作,明确序时进度和推进节点,将营商环境建设作为“一把手”工程纳入重要议事日程,成立营商环境建设领导小组,强化主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓的领导机制。

一声号令,全面响应。中心各部门主动参与、明确职责、强化措施、重抓落实,有效建立整体协同运作机制。而在中心各基层管理部,同样“一拉就响”。在贾汪区,切实提高办事效率,提升服务质量,不断增强助力营商环境建设的自觉性和主动性;在新沂市,深入推进作风建设,优化营商服务环境;在铜山区,强化服务观念、提高工作标杆、树立优良形象,以高质量服务品牌助力徐州市全国一流营商环境建设。

通过进一步优化企业和群众办事流程、降低制度性交易成本、改进工作作风,加快建设智慧、诚信、勤廉、正气、活力“五位一体”惠民公积金,助力徐州打造“审批事项最少、办事效率最高、运营成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强”的全国一流营商环境品牌,徐州市公积金中心营商环境建设取得阶段性成效。截至10月底,中心归集公积金76.28亿元、提取56.78亿元、贷款35.74亿元,为20家单位降低缴存比例,住房公积金在助力徐州经济社会发展中发挥了重要作用。

不仅业绩获得提升,更擦亮了服务品牌。徐州市公积金中心坚持问题导向,以持之以恒的“钉钉子”精神抓好营商环境各项任务落实,创新开展“公积金城乡一体化智能服务体系”服务品牌创建活动。这不仅激励了中心全体干部职工进一步强化服务观念、提高工作标杆、树立品牌形象,更将线下业务向线上迁移,显著节约了群众办事时间,实现服务、业务、群众满意度的“三提升”。

强化信息引领,聚焦难点发力

徐州市公积金中心把营商环境建设作为“第一工程”牢牢抓在手上,勇于创新突破,敢于动真碰硬。针对办事群众多、经常排队等难题,中心通过改革财务核算模式、简化业务流程,将互联网、大数据、云计算、人工智能与公积金业务深度融合,打造全方位城乡一体化智能综合服务平台,满足了缴存职工的各类服务需求,真正做到便民、惠民、利民,做到了百姓办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

抓环境就是抓发展、抓环境就是抓竞争。值得一提的是,在徐州市公积金中心积极优化营商环境过程中,一条好消息传来,让人振奋——今年9月5日,住建部和省住建厅联合检查验收组对中心“双贯标”工作进行验收,得到一致通过。这是中心系统建设成果的体现,表明中心的财务效率显著提高、业务办理更加高效、稽核监管实时到位、服务渠道安全便捷。

比如,精简掉县(区)管理部银行账户后,所有公积金业务驱动的资金由市本级银行账户结算,彻底免除了“钱随账走”的繁琐操作,极大地提升了财务管理的效率,同时保证了业务数据和财务数据的及时性、准确性、完整性、一致性,对落实住房公积金统计报表制度起到了积极的推动作用。

再比如,各项公积金业务实现了实时结算,资金实时到账,业务流水、资金往来流水与银行业务流水清晰明了,减少了业务办理环节,排除了人为干预因素,降低了业务出错概率。审批过程简洁高效,充分利用电子档案,减少不必要的纸质材料提供和传递。

而结合住建部“双贯标”工作,徐州市公积金中心更在全国率先实现“四个办”,即“手机移动办、网厅便捷办、柜面贴心办、乡镇自助办”,破解公积金综合服务难题。利用互联网大数据,推出可刷脸登录的“手机公积金APP”服务,目前已开通公积金余额查询、部分还本、一次性还清、逐月还贷、购买住房提取、退休提取等功能,真正实现职工办事“零跑腿”。同时,简化柜面办理手续和要件,取消银行柜面排队签约和职工提取时领表盖章环节,提取“一键入卡”,贷款“一键放款”,缴存“一键直通”。充分利用公积金业务合作银行遍布城乡的金融自助服务区,实现公积金查询、信息变更等功能,做到有缴存职工在的地方,公积金服务“触手可及”。

此外,中心还将不动产管理局不动产抵押登记服务窗口引入中心城东、城西服务大厅,让客户“一站式”办结公积金贷款手续,并实现当日划款。

强化系统思维,拿出实招硬招

优化营商环境,需要拿出更多真招、实招、硬招。徐州市公积金中心强化系统思维,打出服务“组合拳”。

一方面,落实住房公积金阶段性降低缴存比例,降低企业劳动用工成本:

原缴存比例较高的企业,在效益出现持续下降时,可申请办理降低缴存比例;

连续亏损两年及以上的企业,经本单位职工代表大会或工会讨论通过后,可申请将缴存比例降到8%以下,但不得低于5%;

生产经营确有困难的企业,经本单位职工代表大会或工会讨论通过后,可申请缓缴住房公积金,经市公积金中心审核批准,待企业效益好转后,再恢复缴存并补缴缓缴部分;

经报市公积金管委会研究同意,由该中心对企业申请降低缴存比例或缓缴等申请工作做出审批,不再报管委会审批。同时,增加网上业务受理审核渠道,从而简化审核流程,提高工作效率。

另一方面,缩减审批材料,优化项目楼盘准入审批:

降低公积金贷款准入门槛,助力开发公司尽快回收资金。自今年2月份起,中心公积金贷款项目楼盘准入时间由原来的主体竣工,改变为只要取得预售许可证书就能办理,大多数开发企业资金回笼节省时间1年以上,政策实施以来,已助力开发企业回笼资金35亿元;

企业项目楼盘准入网上开放式申请,零障碍审批,节省了企业时间,降低了企业成本。原来,项目楼盘申报程序是企业到中心上门申报、现场办公,现已简化为企业自主在网上申报,申报需提供的文本资料由47项缩减为5项,次月审批并安排资金发放。自2月份实施以来,已受理开发企业申报项目78个,发放贷款涉及楼盘231栋。

此外,实施“一二三四五”提取工作法,零距离服务群众。今年以来,在公积金提取方面,利用“互联网+公积金服务”技术,通过实施“一二三四五六”提取工作法,公积金提取业务实现了网办不见面、服务“零距离”,服务及业务得到双提升。

其中,“一”是只跑一次或网办不见面。职工持身份证件和相关业务材料到公积金业务大厅可直接办理。“二”是实行二级审批制度。由三级审批制度变更为二级审批制度,办事效率大大提高。“三”是三种提取办理渠道。职工可通过柜面、网上业务大厅、手机APP三种办事渠道申请提取住房公积金,丰富了办理渠道。“四”是简化流程“四合一”。简化职工办事流程,现场审批,提取“秒”到账。取消职工领表、回单位盖章、银行签约、银行划款环节,职工携带提取材料至业务大厅可直接办理。“五”是扩大银行卡使用范围。以工行、农行、中行、建行、交行五大国有商业银行为主,其他商业银行为辅,有多家银行可供职工选择。

提升机关效能,坚持“知行合一”

“人人都是营商环境,人人都是徐州名片”。徐州市公积金中心结合正在开展的解放思想大讨论活动,引导各级干部牢固树立“营商环境就是生产力”的理念,不断增强市场意识、法治意识、服务意识、创新意识,勇于自我革命、自我更新,以思想大解放促进营商环境大提升。大力弘扬“马上就办、办就办好”的作风,坚决纠正不作为、乱作为、慢作为,让企业和群众真正感受到服务在优化、效率在提升。

在近日举行的徐州市公积金中心优化营商环境新闻发布会上,刘广昕代表徐州市公积金中心做出服务承诺:

一、统筹兼顾企业承受能力和保障劳动者最低劳动报酬权利,严格执行最低工资标准调整幅度和调整频率,落实住房公积金阶段性降低缴存比例,降低企业劳动用工成本。

二、以“两减一提”(减少临柜业务量和员工手工操作量,提高业务线上办理率)为目标,不断拓宽办理渠道,优化业务流程,缩短办理时间。

三、贯彻落实“放管服”改革要求,持续完善公积金综合业务服务平台,加快营业部、管理部自助服务区建设,优化服务环境,丰富服务内涵。

四、依托“智慧徐州”建设,积极推进与公积金业务相关的信息共享工作,打造“智慧公积金”综合信息服务平台,不断提高信息化服务水平。

徐州上下都认识到,抓营商环境建设绝不是刮“一阵风”、不是抓一阵子,而是要一以贯之、一抓到底,坚定不移抓下去。只有始终保持“永远在路上”的恒心和执着,持之以恒、久久为功,一步一步往前走,一年接着一年干,才能推动营商环境建设常态化、长效化,齐心协力打赢营商环境建设持久战、攻坚战。

刘广昕表示,欢迎社会各界对中心上述承诺的履行情况进行监督。而在下一步工作中,徐州市公积金中心将始终坚持“知行合一”的务实导向,围绕全国一流营商环境建设持续精准发力,以时不我待的干劲、敢为人先的闯劲、一抓到底的韧劲推动徐州公积金事业高质量发展,着力打造淮海经济区最优服务窗口单位,为建设“强富美高”新徐州作出新的更大的贡献。 谢茹 王睿

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 版权所有 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102001133号