欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
政策法规

关于印发《徐州市住房公积金管理中心 纪检监察监督执纪工作实施办法(试行)》的通知(徐公积金党组〔2018〕27号) 2018/10/16 10:20:00作者:来源:办公室阅读次数:

 徐公积金党组〔201827

关于印发《徐州市住房公积金管理中心

纪检监察监督执纪工作实施办法(试行)》的通知

 

中心各部门,各管理部:

  《徐州市住房公积金管理中心纪检监察监督执纪工作实施办法(试行)》已经中心党组会研究通过,现印发 给你们,请遵照执行。

 

 

中共徐州市住房公积金管理中心党组

                                                                                                                                2018108
                                     

 (此件公开发布)

 

徐州市住房公积金管理中心办公室        20181008日印

附件
 
徐州市住房公积金管理中心纪检监察
监督执纪工作实施办法(试行)
 
第一章  
 
第一条 为进一步规范和加强中心纪检监察监督执纪工作,根据《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等有关法律法规,以及市纪委办公室《关于印发〈市属企事业单位执纪监督工作暂行办法〉的通知》,结合中心实际,制定本办法。
第二条 本办法所称的纪检监察监督执纪工作,是指中心纪检组、监察室在上级纪检监察机关和中心党组的领导下,强化四个意识,落实两个责任,围绕六项纪律,有效运用四种形态分析和处理问题,妥善查办违规违纪违法案件的活动。
第三条 监督执纪工作遵循以下原则:
(一)坚持两个维护,严守政治纪律和政治规矩;
(二)坚持全面从严治党;坚持实事求是、客观公正;
(三)坚持在法律和纪律面前人人平等;坚持依纪依法、安全文明执纪;坚持保障涉案人员的合法权利;坚持惩处与教育相结合;
(四)坚持信任不能代替监督,严格工作程序、有效管控风险点,强化对监督执纪各环节的监督制约。
第四条 监督执纪工作应当把纪律挺在前面,运用监督执纪四种形态,让红红脸、出出汗成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查调查的成为极少数。
第五条 监督执纪工作的基本要求是:坚持以事实为根据,以法律法规和党规党纪为准绳,把握政策,宽严相济,惩前毖后,治病救人,切实做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。
 
第二章 问题线索的受理
 
第六条 问题线索受理是指中心纪检监察部门对从不同的渠道获取的违法违纪线索和材料,按照规定的程序办理手续,并根据不同情况做出相应处置的活动。
第七条 受理内部获得的问题线索。
(一)在日常工作中,各部门对发现的本级及下级工作人员涉嫌违规违法违纪问题线索,经本部门负责人签字、报分管领导批示同意后,及时向中心纪检监察部门办理移交手续。
(二)对上级纪检监察机关及领导批转、执法监察、纪检监察对象自述途径接收的问题线索,中心纪检监察部门直接登记受理。
(三)稽核、稽查人员在稽核、稽查时,发现中心工作人员失职渎职、滥用职权、贪污受贿等违规违纪违法问题线索,应当妥善保存相关证据材料,经本部门负责人签字、报分管领导批示同意后,及时向中心纪检监察部门办理移交手续。
第八条 受理外部获得的问题线索。
(一)对通过群众信访举报接收的问题线索,中心纪检监察部门直接予以登记受理。
(二)对市纪委监委、司法机关和有关部门移送的问题线索,中心纪检监察部门直接予以登记受理,并办理有关接收手续。
(三)对网络、新闻媒体反映及其他途径接收到的有关问题线索,中心纪检监察部门予以登记受理。
 
第三章 问题线索的处置
 
第九条 中心监察室负责管理问题线索,逐件编号登记、建立管理台账。
第十条 中心纪检监察部门收到反映中心科级领导干部及以下人员的问题线索,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式进行处置。处置意见在收到问题线索之日起 30 日内提出,填写《问题线索处置方式审核表》(见附表一),由监察室主要负责人签字,经纪检组长审核后,报党组主要负责人审批。
第十一条 谈话函询、初步核实后需要了结或组织处理的,填写《问题线索处置结果审核表》(见附表二),按程序审批后处理,并报市纪委监委有关部门备案。
 
第四章 谈话函询
 
第十二条 采取谈话函询方式处置问题线索,应当拟订谈话函询方案,按程序报批。对需要谈话函询的党组织或部门主要负责人,应当向中心党组主要负责人报告。
第十三条 谈话应当由纪检监察部门负责人进行,可以由被谈话人所在党组织或部门主要负责人陪同;经批准也可以委托被谈话人所在党组织或部门主要负责人进行。
谈话过程应当形成工作记录,谈话后可视情况由被谈话人写出书面说明。
第十四条 函询应当以纪检监察部门名义发函给被反映人,并抄送其所在党组织或部门主要负责人。被函询人应当在收到函件后15个工作日内根据函询问题写出说明材料并签名,由其所在党组织或部门主要负责人签署意见后发函回复。
被函询人为党组织或部门主要负责人的,或者被函询人所作说明涉及党组织或部门主要负责人的,应当直接回复发函纪检监察部门。
第十五条 谈话函询工作应当在谈话结束或者收到函询回复后30日内办结,由纪检监察部门写出情况报告和处置意见后报批。根据不同情形做出相应处理:
(一)反映不实,或者没有证据证明存在问题的,予以了结澄清;
(二)问题轻微,不需要追究党纪政纪责任的,给予谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等组织处理;
(三)反映问题比较具体,但被反映人予以否认,或者说明存在明显问题的,应当再次谈话函询或者进行初步核实。
谈话函询材料应当存入个人廉政档案。
 
第五章 初步核实
 
第十六条 采取初步核实方式处置问题线索,应当制定工作方案,按程序报中心纪检组长审核、党组书记批准后,成立核查组进行初步核实。
第十七条 核查组经批准可采取措施收集证据,与相关人员谈话了解情况,要求相关组织或部门做出说明,调取个人有关事项报告,查阅复制文件、账目、档案等资料,查核资产情况和有关信息,委托进行鉴定勘验。
第十八条 初步核实工作结束后,核查组撰写初核报告,列明被核查人的基本情况、反映的主要问题、办理依据及初核结果、存在疑点、处理建议,由核查组全体人员签名备查。
第十九条 中心纪检监察部门综合分析初核情况,按照拟立案审查、予以了结、组织处理、暂存待查,或者移送有关党组织处理、上报市纪委监委等方式提出处置建议,报中心党组书记审批。
 
第六章 立案审查
 
第二十条 经过初步核实,对存在严重违纪需要追究党纪政纪责任的,应当立案审查。凡报请批准立案的,应当已经掌握部分违纪事实和证据,具备进行审查的条件。
第二十一条 对符合立案条件的,应按照接收申请、初步审核、专题研究、办理备案、意见反馈、指导协助的流程,及时填写《立案审查调查呈批表》(见附表三),经中心纪检组长审核,报党组书记批准,予以立案审查。
第二十二条 立案前,应对当事人的身份进行核实,如涉及到当事人是各级人大代表、政协委员的,应及时向纪检组长和党组书记汇报。
第二十三条 中心纪检监察部门主要负责人主持召开执纪审查专题会议,成立审查组,研究审查措施,确定审查方案,报中心党组书记批准。
第二十四条 审查组要制定并严格执行经批准的审查方案,不得擅自更改,遇重要事项及时请示。
第二十五条 审查谈话场所按规定填写《进驻市纪委监委审查谈话场所申请表》(见附表四)报批使用,由市纪委监委协调解决。
第二十六条 立案审查后,应当由纪检监察部门相关负责人或者审查组长与被审查人谈话,宣布立案决定,讲明党的政策和纪律,要求被审查人端正态度、配合调查。审查应当充分听取被审查人陈述。严禁使用违反党章党规党纪和国家法律的手段。
第二十七条 审查谈话、调查取证等审查事项,必须由 2 名(含)以上执纪人员共同进行。
第二十八条 调查取证时,必须向被调查党组织、部门和当事人出示有关办案证明文件。有关党组织、部门和个人必须如实提供证据,不得拒绝和阻挠。外查工作必须严格按照外查方案执行,不得随意扩大调查范围、变更调查对象和事项,重要事项应当及时请示报告。
第二十九条 严格依规收集、鉴别证据,做到全面、客观,形成相互印证、完整稳定的证据链。严禁以威胁、引诱、欺骗及其他违规违法方式收集证据;严禁隐匿、损毁、篡改、伪造证据。
第三十条 查明违纪事实后,审查组撰写违纪事实材料,与被审查人见面,听取意见。多个当事人的,应给每人一份。要求被审查人在违纪事实材料上签署意见,对签署不同意见或者拒不签署意见的,审查组应当做出说明或注明情况。
第三十一条 审查工作结束,审查组应当集体讨论,形成审查报告,列明被审查人基本情况、问题线索来源及审查依据、审查过程、主要违纪事实、被审查人的态度和认识、处理建议及党纪政纪依据,并由审查组组长及有关人员签名。对执纪审查过程中发现的重要问题和意见建议,应当形成专题报告。
第三十二条 审查报告以及违纪事实材料,经纪检组长审核、党组书记审批后,连同全部证据和程序材料,依照规定移送审理。
 
第七章  
 
第三十三条 案件审查结束后,按照查审分离的原则,由市纪委监委指定、指导审理。
第三十四条 根据市纪委监委的指定,中心纪检监察部门可成立审理组,对市纪委监委交办案件进行审理,提出审理意见。
第三十五条 审理组的主要任务。
(一)认真审阅移送的案卷材料,全面审理,实事求是地核对违纪事实材料、审核鉴别证据,对全案材料进行综合分析,提出审理意见。
(二)坚持集体审议,在民主讨论基础上形成处理意见;对争议较大的应当及时报告,形成一致意见后再做出决定。审理组应当根据案件审理情况与被审查人谈话,告知权利和义务,就违纪事实、定性与处理听取意见,做好谈话笔录;向重要涉案人核实有关情况;对谈话、核实中发现的重要情况,应及时向市纪委监委报告。
(三)撰写审理报告,列明被审查人的基本情况、线索来源、违纪事实、审查意见等内容。
第三十六条 对受到刑事处罚的,审理组可直接提取有关材料,依据生效的司法判决、裁定,提出相应的处分意见。
第三十七条 经审理后的案件,由中心纪检监察部门报中心党组会议集体讨论研究,做出处理决定;指定审理的案件,经全面审理后,提出审理意见,转有关部门按程序办理。
对涉嫌职务犯罪需移送市监委调查的,由中心纪检监察部门先期与市纪委监委沟通,经市纪委监委领导同意后,将相关审查、调查的卷宗材料移送市纪委监委,按规定程序办理。
 
第八章 监督管理
 
第三十八条 中心纪检监察部门应当严格依照《中国共产党党内监督条例》,强化自我监督,健全内控机制,并自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保权力受到严格约束。监督执纪人员必须对党忠诚、忠于职守、敢于担当、严守纪律。
第三十九条 严格执行回避制度。审查审理人员是被审查人或者检举人近亲属、主要证人、利害关系人,或者存在其他可能影响公正审查审理情形的,不得参与相关审查审理工作,应当主动申请回避,被审查人、检举人及其他有关人员也有权要求其回避。有必要进行回避的,由党组书记审批。
第四十条 严格执行保密制度,控制审查工作事项知悉范围和时间,不准私自留存、隐匿、查阅、摘抄、复制、携带问题线索和涉案资料,严禁泄露审查工作情况。
第四十一条 在监督执纪过程中,对谈话对象检举揭发与本案不直接相关人员的问题线索,应当由其本人书写,不以问答、制作笔录方式记载,密封后交由纪检监察部门主要负责人径送党组书记或相关部门。
第四十二条 对纪检监察干部私存线索、跑风漏气、违反安全保密规定,接受请托、干预审查、以案谋私、办人情案,以违规违法方式收集证据,接受宴请和财物等违纪行为,依照《中国共产党纪律处分条例》严肃处理。
第四十三条 开展一案双查,对审查结束后发现立案依据不充分或者失实,案件处置出现重大失误,纪检监察干部严重违纪的,既追究直接责任,还应当严肃追究有关领导人员责任。
 
第九章  
 
第四十四条 本办法施行后, 凡与国家、省市制定和颁布的法律、法规及行政规章有关规定不一致的,按照国家和省市有关规定执行。
第四十五条 本办法由徐州市住房公积金管理中心负责解释。
第四十六条 本办法自发布之日起施行。
 
附表一:《问题线索处置方式审核表》
    附表二:《问题线索处置结果审核表》
    附表三:《立案审查调查呈批表》
    附表四:《进驻市纪委监委审查谈话场所申请表》

 

附件:徐州市住房公积金管理中心纪检监察监督执纪工作实施办法(试行)

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 版权所有 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102001133号