欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
政策法规

徐州市住房公积金管理中心优化营商环境对标赶超目标专项实施方案(徐公积金〔2018〕42号) 2018/9/11 14:56:00作者:来源:办公室阅读次数:

 徐公积金〔201842

徐州市住房公积金管理中心

优化营商环境对标赶超目标专项实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察徐州重要指示精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求,按照市委市政府制定实施全国一流营商环境专项计划统一部署,对标本行业营商环境最优单位太原市公积金中心进行考察学习,结合中心实际,现制定对标赶超目标专项实施计划如下:

一、指导思想

对照营商环境五查五整治内容,突出实践导向、问题导向、成果导向,对标太原市住房公积金管理中心行业标兵,深入查找自身存在的问题和差距,突出重点、突破难点、抓住亮点、制定解决问题实策,更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,加快推进探索性发展、引领性发展,将对标赶超目标工作焕发出来的工作热情和进取意识,转化为新时期推动公积金事业发展、解决群众住房需求、发挥三个作用、推进建设五位一体惠民公积金的强大动力。

二、赶超标杆

太原市住房公积金管理中心

三、赶超目标

学习太原市公积金中心经验,充分运用信息化技术,不断优化业务流程,简化办理程序,建设好公积金业务综合服务平台,实现大部分业务通过网上和手机APP办理,推动不见面审批和零距离服务,提高业务离柜办理率,为公积金缴存单位和职工提供优质高效便捷的服务。

    四、目标任务和具体措施

    (一)强化信息引领制度前行,制度推进信息发展意识,打造手机移动办、网厅便捷办、柜面贴心办、乡镇自助办的立体式综合服务平台

    具体措施:

    1.在全国公积金行业率先推出涵盖网厅、手机APP、微信公众号、短信平台和自助服务区等多渠道智能化的立体式综合服务平台,实现公积金业务随时随地办理。

    2.采用面部生物特征识别的身份认证方式,安全便捷地刷脸登录公积金移动客户端,利用互联网大数据,自助办理多项业务,真正实现职工办事零跑腿

    3.简化柜面办理手续和要件,取消银行柜面排队签约和职工提取时领表盖章环节,提取一健入卡,贷款一键放款,缴存一键直通

    4.充分利用遍布城乡的金融自助服务区,实现公积金查询、信息变更等功能,实现缴存职工需要的公积金服务触手可及

    完成时限:201812

(二)对标参保尽建,强化归集扩面,实现归集总量在淮海经济区居龙头地位

具体措施:

1.落实徐州市住房公积金归集扩面工作专题会议决策部署,积极争取各县(市)区政府重视,把公积金制度覆盖率指标纳入到今后经济社会发展年度工作目标之中。

2.积极协调相关部门,全力推进公积金执法联动和信息共享工作,形成政府主导、部门联动的住房公积金归集行政推动长效机制。

3.进一步提高非公企业住房公积金缴存覆盖面,全力推动机关事业单位聘用人员住房公积金建制工作。

4.进一步强化参保尽建等基础性工作,推进规范化缴存。

完成时限:201812

   (三)优化业务流程,实行12345”提取工作法,提服务、补短板、强基础,真正做到便民、惠民、利民,不断增强缴存职工获得感

具体措施:

1.只跑一次。职工持身份证件和相关业务材料到公积金业务大厅可直接办理。

2.实行二级审批制度。由三级审批制度变更为二级审批制度,办事效率大大提高。

3.三种提取办理渠道。职工可通过柜面、网上业务大厅、手机APP三种办事渠道申请提取住房公积金,丰富办理渠道。

4.简化流程四合一。简化职工办事流程,现场审批,提取到账。取消职工领表、回单位盖章、银行签约、银行划款环节,职工携带提取材料至业务大厅可直接办理。

5.扩大银行卡使用范围。以工行、农行、中行、建行、交行五大国有商业银行为主,其他商业银行为辅的多家银行可供职工选择。

完成时限:201812

(四)简化贷款手续,提高业务办理离柜率,服务群众零距离,努力实现只跑一次、一条龙服务、一地办结        

1.在住房公积金服务大厅设立不动产登记服务点,办理预购商品房预告和抵押登记,从受理、审批、担保、抵押到放款,全程“一条龙”服务,一站式办结公积金贷款手续,并实现当日划款。

2.在目前已开办逐月还贷,部分还贷、全部贷款结清、开发公司申报等业务基础上,除贷款受理申请必须到现场办理外,实现其他业务全部实现手机或网上办理。

3.实现开发公司网上自主申报楼盘准入,“零障碍受理,零资料提交”,杜绝中梗阻,真正实现“让数据多跑路,让职工少跑腿”。

完成时限:201812

 

(此件公开发布)

 

        徐州市住房公积金管理中心

                               2018827

 

 

徐州市住房公积金管理中心办公室        2018827日印

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 版权所有 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102001133号