欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

青岛:用心做好惠民服务 2018/8/13 11:17:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

——青岛中心公积金服务出实招谋实效

“没想到住房公积金服务这么方便快捷,越来越人性化了!”日前,在青岛市住房公积金管理中心(以下简称“青岛中心”)市南营业大厅办理完业务的王女士感叹道,通过微信提前预约,她无需排队等待就办好了商贷自助提取签约业务,前前后后才用了十几分钟。

减轻负担 惠民政策更暖心

青岛中心优化营商环境,严格执行住房公积金缴存控高保低政策,将单位和职工公积金缴存比例上限规范调整为12%,允许生产经营困难的企业申请暂缓缴纳,每年为全市3300多家企业减负6亿多元。

为让更多职工享受住房公积金优惠政策,青岛中心调整缴存政策,将在青岛就业的港澳台同胞纳入制度,放宽自由职业者缴存条件;提高租赁住房提取公积金额度,将每人每次凭无房证明提取金额上限由6000/年调整为8400/年,凭相关租房证明的职工和配偶合计最高可提取3万元/年,减少职工租房经济压力;联合国土、住房城乡建设部门,从严整治房企拒贷限贷住房公积金行为,切实维护职工使用低息公积金贷款购房权益。

同时,推动落实降低二手房贷款评估费,统一支付职工贷款抵押登记费等利民政策,累计为超过3.5万职工支付贷款抵押登记费268万余元;继续落实二手房贷款降低评估费措施,累计为6500余名职工节约二手房评估费支出1960余万元,降低职工购房成本。

优化流程 群众办事更顺心

从群众关注度高、实施难度大的痛点堵点着手,青岛中心优化业务办理,取消组合贷款缩期银行证明、非本市户籍职工居住证明、职工本人身份证明等多项材料,解除异地购房提取、部分提取次数等限制条件,规范购房提取、偿还本市公积金贷款提取等办理要件,降低了职工办事门槛。

调整职工账户同城转移业务流程,启用全国异地转移接续平台,避免了职工在调动单位之间和转入转出地域之间的往返奔波,实现住房公积金在全国“网上漫游”。

在业务大厅引入不动产专线柜台和驻点银行窗口,实现业务办理“一站式”联动,并协调市不动产登记部门,积极推进为申请贷款职工统一办理预抵押转抵押业务,并开展贷款材料邮寄送达服务,有效缓解了办事群众“多头跑、反复跑”的问题。

定期组织人员使用移动办公系统,深入缴存单位、合作楼盘现场为职工提供政策咨询、信息查询、业务办理等服务,每年开展现场服务20余次,广受单位和职工欢迎。

网办升级 为民服务更贴心

青岛中心搭建“互联网+公积金”多元化服务平台,让群众办理业务方便灵活。面向PC端,研发打造单位、职工、开发商不同群体个性版本的网上营业厅,实现贷款试算、提前还款等50多项服务功能。面向移动端,开通“青岛公积金”微信公众号,具有信息查询、网上预约、微信提醒等20多项掌上服务。此外,创新推出职工偿还商业贷款网上、微信自助提取功能,目前合作银行已扩展至工、农、中、建、交等10家商业银行,超半数商贷提取资金实现了网上自提;推出支付宝“刷脸”认证查询公积金功能,与招商、中信、光大等9家银行合作推出网络信用消费贷款业务,进一步拓宽便民服务外延。

目前,青岛中心共有21项住房公积金业务实现“零跑腿”,2项业务实现“只跑一次腿”。网上营业厅已有3万单位用户、56万个人用户,“青岛公积金”微信公众号圈粉23万。

“坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”青岛中心负责人表示,将在“降门槛、减环节、增效率、严监管、优网办”方面多出实招、多谋实效,不断推动“放管服”改革向纵深发展,让缴存职工共享更多政策红利、让办事群众得到更多获得感。(嘉 悦)

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 版权所有 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102001133号