太原:启用二手房交易公积金贷款服务大厅_徐州住房公积金网
欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

太原:启用二手房交易公积金贷款服务大厅 2018/8/3 11:31:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

 

本报讯  日前,山西省太原市住房公积金管理中心、房产管理局、国土资源局、地方税务局(以下简称“四部门”)以及光大银行太原分行合作共建的“二手房交易公积金贷款服务大厅”正式启用。今后,太原市民只“进一扇门”即可“一厅式”办理二手房交易、登记、纳税、住房公积金贷款等业务。此举大大提高了二手房交易过户、抵押登记、住房公积金贷款的办理效率。

建设“进一扇门”“一厅式”服务大厅是四部门优化政务服务环境、推进政务资源整合、提升政务服务水平的重要举措。此举旨在进一步缓解群众购买二手房资金压力,解决群众办理二手房交易、住房公积金贷款多头跑、来回跑、办事难、办事慢、办事繁等问题。办事群众可根据自身需要在该服务大厅“一厅式”办理二手房自有资金交易、二手房公积金贷款、二手房公积金+商业“组合贷款”、二手房商业贷款等业务,无需再像以往那样在多个部门间来回跑、重复跑,省时省力。

据介绍,以往四部门业务各自办理、审批各自进行、资金各自管理,入驻“一厅式”服务大厅后,四部门开展审批服务集中办理,将各自业务无缝链接,实现了业务同步受理、审批同步推进、资金同步到位,解决了群众以前办理业务需要房产、登记、税务、住房公积金管理中心多次往返,多次排队、费时耗力的苦恼,实现办事群众少跑路、复杂事项一次办。目前第一笔业务已经办理完成,从买卖双方申请过户到交易完成、住房公积金贷款发放,全流程只用了18个工作日,办理时间大大缩短。

新大厅的启用更使群众购房成本大幅降低。以前二手房公积金贷款需要在交易完成后申请,交易资金需买房群众自筹。服务大厅启用后,由于实现了跨部门协同服务,在该大厅申请公积金二手房贷款及二手房组合贷款的群众,可以在二手房交易之前进行申请,免去了提前筹措全部购房资金交付房屋出让人办理过户手续的资金难题,降低了交易成本。购房人可以在支付首付款后申请公积金贷款并办理交易过户,发放贷款后再将余款支付给房屋出让人,大大减轻了买房人的资金压力。

在实现服务大厅“进一扇门”“一厅式”办理业务后,目前四部门正协同研究推进综合业务一窗受理模式,即通过审批受理受权的模式将跨部门的各项行政审批内容授权到一个受理窗口综合办理,进一步推进流程内部跑路、数据网上跑路、百姓少跑路,让政务服务质量不断满足百姓的便捷需要。(苏 琦)

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102000776号
您是第 位浏览本站的朋友