欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

石家庄:“双创双服”打造全方位公积金服务格局 2018/7/24 11:39:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

 

河北省石家庄市住房公积金管理中心(以下简称“石家庄中心”)以“双创双服”活动为主线,打造全方位服务格局,使住房公积金制度在政策上更加惠民、在功能定位上更加利民、在业务服务上更加便民、在执法维权上更加为民,以更好地满足缴存单位职工多层次、多领域的需求,让住房公积金成为群众所需、所想、所用的住房保障资金。

基础建设勤练内功

“双创双服”是河北省聚焦创新创业和服务发展、服务民生开展的一项活动。石家庄中心通过加强队伍建设、搭建信息化平台,为优化企业营商环境、保障民生提供好服务。

加强队伍建设,着力提升员工学习能力,倡导员工讲学习、求知识、强素质,以昂扬的精神面貌推进各项工作;强化业务能力,精心组织业务培训,建立全员考试培训制度,鼓励员工钻研业务知识,成为行家里手;优化服务能力,狠抓精细化管理,邀请服务礼仪讲师,进行全员集中培训,从举手迎宾、微笑服务、双手递接、文明用语等细节入手,完善服务标准,提升服务形象;增强防腐能力,加强员工日常教育管理,定期邀请纪检委、检察院、法院等部门的有关专家为员工授课,进行警示教育,筑牢员工思想防线。

搭建信息化平台,建设四大信息化服务平台,进行集约化、标准化管理,实现服务高效精准。

通过基础数据标准平台全面梳理了业务基础数据,为内部数据共享和外部业务联动打下坚实基础;资金实时结算平台以业务驱动资金,业务办理明细、资金结算明细和财务核算明细三者自动平衡匹配,实现了资金实时结算和实时监控;综合服务平台以推进互联网和移动终端服务为重点,利用“互联网+”技术,满足缴存单位职工多元化、个性化的服务需求;异地转移接续平台针对缴存职工需要,实现了住房公积金“账随人走、钱随账走”,让职工无需两座城市来回跑。

快捷服务拓宽渠道

石家庄中心拓宽多种业务渠道,实现服务方便快捷。

促进互联网和业务的深度融合,开通了门户网站、网上营业大厅、12329热线、短信、微信、手机APP等渠道,实现在线业务查询、信息发布、政策咨询、业务办理等项目,打造了24小时全天候住房公积金服务。其中,网上业务大厅和手机APP的开通,实现缴存单位在网上办理单位信息变更、缴存基数调整、汇缴核定等缴存业务;职工随时随地办理离退休、离职半年、住房公积金还贷等提取业务,提取资金秒级到账,实现群众零跑腿、申报材料零纸质、业务办理零时限。

据介绍,今年以来,石家庄中心网上住房公积金提取业务量占到全部提取业务量的70%。目前,现有32项业务中,已有28项实现“最多跑一次”,甚至“零跑腿”。

强化服务问需于民

“双创双服”关键在“服”,惟有切实搞好公共服务,增强服务意识,才能更好服务发展、服务民生,真正促进和激发创业创新活力。

石家庄中心以“群众需要就是工作,群众满意就是标准”为宗旨,开展问需于民活动,广泛征求群众意见建议。

12329热线为抓手,保障群众沟通渠道,坚持市民热线提出的意见建议马上办、要办好、有回声,将一件件意见建议落实见效。加强与管理对象、服务对象的联系,建立有效沟通平台,向全市缴存单位、开发商、中介机构代表以及各业务承办银行发放《征求意见建议表》,邀请服务对象代表参加座谈会,同时在门户网站上设立专栏、在22个基层管理部设置意见箱,向相关企业、职工征求意见建议。开展基层调研,全面践行群众路线,中心领导班子每周到基层管理部蹲点调研,与基层干部职工、办事群众面对面交流,掌握真实调研资料,优化工作思路。燕 琴

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 版权所有 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102001133号