欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

菏泽:推出多项公积金便民举措 2018/7/23 14:31:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

 

近年来,山东省菏泽市住房公积金管理中心(以下简称“菏泽中心”)把“高效、便捷、尽责”的服务理念融入到服务市民需求,以更大力度圆百姓安居梦。

安装自助打印机 让百姓少跑腿

“滋滋滋”,很短时间内,菏泽的几位市民就在菏泽中心住房公积金服务大厅自助服务机上相继办完了各自住房公积金事务。他们满意地说:“大厅安装自助机,实现了市民自助办理业务,我们来了基本就能马上办,节省了不少时间,界面操作也简单。这在以前,还要专门抽出时间到服务大厅,到了大厅现场还要等候叫号,往往要花上半天的时间。”

为提高办事效率、便捷群众,菏泽中心在住房公积金服务大厅设置了自助打印机终端服务设施。在自助打印机上,缴存职工“刷”下个人身份证就可以办理打印职工缴存证明及详细明细、个人住房公积金贷款还款明细、异地贷款缴存证明及回执等相关业务。

自助打印机上的各类证明均盖有住房公积金管理中心的业务印鉴,法律效力等同于柜台办理,不仅节省了市民等待时间,还简化了业务流程,为缴存职工提供了统一规范的便利快捷服务。

除了设置自助服务设施,菏泽中心还加快综合服务平台建设,通过开通网站、客服热线、手机APP、微信微博等网上服务,使职工多种渠道咨询业务信息,让市民足不出户就完成了部分业务的办理,实现让数据多跑路、百姓少跑腿。

升级服务大厅 为市民提供人性化服务

日前,在菏泽中心住房公积金服务大厅,市民张女士正在大厅的LED屏幕上寻找着相关信息。她说:“今年计划买房,准备用住房公积金贷款,但还不太了解办理流程,过来当面咨询下,自己心里也有个数。”

据了解,为满足市民办理业务需求,菏泽中心在住房公积金服务大厅的LED大屏上,滚动播放住房公积金政策、业务办理流程、规章制度等宣传知识,让市民及时了解相关政策动向。同时,在服务大厅的醒目位置设置了政务公开栏、人员信息公开栏、意见箱、监督投诉电话等,方便市民查阅,了解相关法律法规,并监督办理住房公积金业务,让住房公积金制度运行在阳光下。

此外,菏泽中心还在住房公积金服务大厅开设了16个业务窗口。各个业务窗口桌面上摆放了老花镜、抽纸等,供市民使用。除了可自助办理业务,市民也可以凭取票号码排队办理业务,实现了住房公积金业务的科学分流和职能管理。

优化业务流程 搭起部门信息互通桥梁

日前,菏泽中心把住房公积金贷款受理模式由之前的委托银行受理改为中心自身受理。这不仅增加了对住房公积金贷款全过程的可控性,还增强了各个环节的可监督性,通过加大对受理全过程的追责力度,切实维护起缴存职工的合法权益。

同时,菏泽中心进一步提供高效便捷的便民服务,简化住房公积金贷款的审批模式,把原来的住房公积金管理中心五级审批变更为管理部三级审批,将不动产抵押登记引入服务大厅,在大厅内设立不动产业务办理窗口,市民贷款材料经审核通过后可直接办理抵押,在办理抵押业务时即可直接减免抵押费。该笔费用由住房公积金管理中心统一支付。

“现在办理住房公积金业务太方便了。贷款由原来的在住房公积金管理中心、银行、不动产‘三个窗口’跑,变为只跑住房公积金管理中心,实现一次办结。政府贴心周到的服务让我们倍感亲切,新时代下行政效能的可喜变化让我们老百姓能够更加便捷地使用住房公积金贷款买房了。”市民李女士满意地说。王甜甜

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 版权所有 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102001133号