欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

北京:围绕首都战略定位 做好新时代城市总体规划 2018/2/27 15:14:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

 

2017913日,中共中央、国务院批复了《北京城市总体规划(2016~2035 年)》(以下简称《总体规划》),这是新中国成立以来的第7版北京城市总体规划。批复指出,《总体规划 》的理念、重点、方法都有新突破,对全国其他大城市有示范作用。结合《总体规划 》编制历程,总结经验,主要有以下8个方面的体会。

一是市委市政府高度重视,主要领导亲力亲为全程引领,确保规划的前瞻性、战略性。

习近平总书记多次强调“城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。市委市政府把城市总体规划作为落实习近平总书记指示精神和党中央大政方针的重要抓手,作为国家治理能力现代化和城市治理体系的重要环节,在总体规划中寻求解决“大城市病”的综合方略。

《总体规划》以习近平总书记两次视察讲话及系列重要讲话精神为根本遵循,紧紧围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这个核心问题,4套班子领导就规划编制方向和战略性问题反复研讨决策,给总体规划编制打下了非常坚实的思想理论基础。同时,主要市领导全程引领,及时定方向、定基调,确保规划编制不走样、不走偏,把总体规划作为一把手工程和近远期施政纲领。

二是系统回顾和总结历次规划经验教训,目标导向和问题导向相结合,体现规划的继承性、创新性。

注重规划延续性,并在继承的基础上进行了创新。《总体规划》系统回顾和总结了历次规划编制和实施的经验教训,进一步明确了哪些是应当继续坚持的,比如政治中心、文化中心的定位、延续城市空间基本骨架、旧城整体保护等。在此基础上思考哪些是需要创新和优化调整的,比如改变过去单中心、摊大饼的模式,优化城市空间结构;比如顺应转型发展大势,进一步创新城市建设模式,完善实施政策机制等。

注重目标导向与问题导向相结合,目标要明确,问题不回避。《总体规划》目标很明确,就是贯彻落实习近平总书记两次视察北京工作时提出的要求,在总体规划中予以回答和深化。根据目标梳理问题,比如针对人民群众关心的交通拥堵、房价高涨、大气污染等“大城市病”,深入剖析,标本兼治,综合施策,提出了实施路径和治理政策。

三是转变规划编制思路,强化总体规划的战略引领和刚性管控作用,凸显规划的约束性、导向性。

党的十九大报告中指出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。规划编制思路也要体现这一转变。本次《总体规划》编制,一是将过去扩张性、保障性的规划转向划底线的规划,由增量扩张转向减量提质,注重质量和品质提升。二是注重通过加强城市管理来解决城市问题,提出构建超大城市治理体系。三是跳出单一城市范围走向城市群,建设以首都为核心的世界级城市群。

充分发挥规划的战略引领和刚性管控作用。《总体规划》以资源环境承载能力为硬约束,切实减重、减负、减量发展,实施人口规模、建设规模双控,划定人口总量上限、生态控制线和城市开发边界3条红线,倒逼发展方式转变、产业结构转型升级、城市功能优化调整。

四是按照“多规合一”要求,搭建部门和各领域专家共同参与的统一平台,实现规划综合性、系统性。

2017224日视察北京工作时,习近平总书记指出“要落实多规合一,整合各种空间规划和相关专项规划,形成一本规划、一张蓝图,做到底图叠合、指标统合、政策整合”。落实“多规合一”,需要加强各部门共同参与,在综合集成各部门 、各区目标指标的基础上,加强与各空间规划、专项规划的系统耦合,形成一个有机整体,实现整体最优化。

《总体规划》内容全面,不是各部门、各地区规划的简单叠加、汇编,而是搭建了部门和各领域专家共同参与的统一平台,将各类专业专项规划统一到城市总体规划中。比如增加了统筹资源配置的内容,从优化“三生空间”的角度,对各部门各领域的目标进行有机整合,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体目标。

五是深化公众参与方式,充分考虑人民群众的美好生活需要,把握规划的人民性、广泛性。

习近平总书记指出“城市规划要以人民群众满意度来衡量”。这就要求我们真正了解人民群众的需求,在规划编制全过程加强公众参与,更好地促进城市共建、共治、共享。

《总体规划》编制过程中,结合各级各类重点专题研究,进行了大量调查和分析,深入总结了人民群众反映的各类美好生活需要,补充了很多体现增强人民群众获得感的内容。对市民最关心的治理交通拥堵、改善城市环境和空间质量、完善公共服务、增加住房保障等问题进行积极回应。征求意见过程中,共收集到11500余条意见,其中与规划直接相关的有效意见约3600余条。通过逐条整理和研究,最终意见采纳率高达88%

六是注重在编制阶段充分考虑实施问题,在尽可能量化、可视化基础上保留一定弹性,保障规划实施的科学性、有效性。

从前期总体规划实施评估结果看,城市发展建设过程中出现的问题,往往不在于规划编制,而是实施执行过程中走样,与规划目标出现偏差。由于过去总体规划中特别是刚性管控要求的内容没有量化、可视化,往往导致规划目标在空间上层层递减,没有落实到位,其效力也随着时间不断衰减。

《总体规划》重视规划的可操作性,把规划目标和刚性管控内容充分量化、可视化。比如提出了“和谐宜居之都评价指标体系”和“总体规划实施指标体系两张表”,全文共计117项规划指标首次使用,划定的“3条红线”非常清晰明确,同时保留一定弹性,提出“留白增绿”,为将来的发展留有余地。

七是为实现一张蓝图干到底,完善统筹实施机制,维护规划的严肃性和权威性。

习近平总书记在2017627日中央政治局常委会审议北京城市总体规划时强调,“坚决维护规划的严肃性和权威性,以钉钉子精神抓好贯彻落实”。“三分规划、七分实施”,健全总体规划统筹实施机制,是维护规划严肃性和权威性的重要保障。

《总体规划》特别强化规划实施保障,一是建立规划任务分解机制,编制实施工作方案,提出了102项重点任务清单,使近期工作有抓手、可落实。二是建立“一年一体检、五年一评估”的常态化城市体检评估机制,对城市总体规划的实施情况进行实时监测、定期评估、动态调整。三是突出强化规划实施的监督考核与问责,提出将规划实施情况与领导干部的绩效考核相挂钩,规划编制、实施、修改情况及时向社会公布,接受社会监督。

八是创新规划表达方式,让规划文本更加精炼和富有人情味,处理好规划成果的规范性、特殊性。

在《总体规划》征求意见时,有市民提出“部分内容太专业了,城市规划应该让老百姓看得懂”。因此,此次规划编制特别注重文字表达的温度和人情味。

本次《总体规划》是问答题和命题作文,在文本结构和3级标题上,严格落实总书记讲话精神,贯彻落实中央的指示要求,骨架分明;同时,采用通俗易懂、亲切温暖的文风,让城市规划更有人情味儿,比如将“让街巷胡同成为有绿荫处、有鸟鸣声、有老北京味的清净、舒适的公共空间”、“努力让人民群众享受到蓝天常在、青山常在、绿水常在的生态环境”等内容和表述写进了文本中。吴良镛先生评价本次 《总体规划》“言简意赅、纲举目张、文清才美”。

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102000776号
您是第 位浏览本站的朋友