欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

广州:租购并举 大力培育和发展住房租赁市场 2018/2/23 16:16:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

加快培育和发展住房租赁市场,是党中央、国务院作出的重要决策部署,是落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位的具体体现,是建立租购并举住房制度的重要举措。广东省广州市作为全国首批培育和发展住房租赁市场的试点城市,在完善租赁管理体制、发挥政府主导作用、增加租赁住房供应等方面采取了系列措施,取得了阶段性成效。

加强统筹组织 建立完善住房租赁管理体制

广州市政府成立了以市长为组长,分管副市长为副组长的试点工作领导小组,加强统筹协调和督促落实,建立了市区联动、多部门参与的工作机制。健全管理体制。广州市依托房地产租赁管理所和市来穗人员服务管理局加强对出租住房和租房外来人口的双向管理,构建起“市、区、街、社”四级衔接、双轮驱动的租赁管理体制。强化网格化管理。目前,全市住房出租屋362.66万套,每200套出租屋或500名来穗人员配备1名网格管理员,全市共配备管理人员1万多名,对租赁住房实行“定格定员定责”管理。实行“城乡一体化”管理。将固有、集体土地上的房屋统一纳入管理范围,实行统一的管理标准、服务标准和税收标准。

加大扶持力度 培育壮大住房租赁企业

坚持市场化方向,鼓励国有、民营的住房租赁企业发展。一是加快国有住房租赁企业建设。国资、住房城乡建设相关部门联合成立了3家国有住房租赁企业,将注入政府资产300亿元,并鼓励各区在区属国有企业中择优组建国有住房租赁企业。二是支持民营企业发展。主动搭建政银企合作平台,由住房城乡建设相关部门牵头与银行机构签订战略合作协议,出台金融支持政策,破解住房租赁企业融资难问题。三是引导房地产企业、中介机构经营租赁住房。鼓励房地产企业和中介机构参与城市更新改造、集体建设用地建租赁房试点等工作,并在开发建设、消防安全验收、租赁经营等方面给予扶持。四是规范行业管理。指导组建房屋租赁企业协会,提高行业自律管理水平,建立健全企业和从业人员信用体系。

坚持多措并举 有效增加租赁住房供应

主动转观念、调结构,深化住房供给侧结构性改革,探索明确了“6+3”(6个新增供应途径和3个盘活存量途径)多渠道、多主体的租赁住房供应思路。

6个新增供应途径主要包括:一是以“限地价、竞自持”的方式增加市场化租赁住房供应。二是推出专门的租赁住房用地。三是鼓励产业园区适度配建员工租赁宿舍。四是开展集体建设用地建设租赁房试点,选取留用地、节余存量宅基地等依法建设为市场化租赁住房,未来3年将筹集建设300万平方米。五是推进城中村改造安置房建设。六是继续加大政府公租房供应力度,2018年全市计划建成公租房1.3万套。

3个盘活存量途径主要包括:一是积极稳妥推进“商改租”试点。明确改造流程、验收标准,试点将国有企业闲置、低效商业用房改造成租赁住房,明确租赁企业各类出租房的水电气按居民标准执行。二是鼓励个人出租自有房源。推广共享民宿等住房租赁新模式,研究个人出租住房的税收扶持等措施。三是提升中低档次租赁住房承载力。通过开展城中村综合整治、“干净整洁平安有序”创建活动等,全面提升城中村的水电气和消防设施配套,改善租赁住房居住品质。

突出政府主导 搭建安全开放的租赁服务平台

2013年,广州市建成“房地产租赁管理系统”,实现了租赁合同网上备案等便民功能。2017年,着手对租赁交易服务平台进行优化升级,采取财政出资、独立建设的模式,搭建了政府拥有完全知识产权的广州阳光租房平台。实现了租赁交易全过程线上办理。在原有平台基础上新增房源登记与发布、租赁经营机构管理、网站信息发布、租金参考价等模块,实现房源查验、租赁信息发布、个人自主备案、诚信评价等功能。实现了多部门数据共享和业务协同。与不动产登记、公安、民政、教育、税务等部门实现数据共享,为市民办理居住证、子女入学、公租房申报、公积金提取、出租房屋税收征管、外来人口服务管理等公共服务提供信息支撑。注重便民利民、公开透明。平台采取手机客户端和网站网页多渠道登录使用,放盘价格、成交价格和中介服务收费均明码标价,同时具备金融服务功能,市民可网上办理房租税费缴交和贷款保险申请等事项。平台运行以来已有10万套租赁企业房源上线,逐渐成为租赁双方放房找房、达成交易的重要途径。

狠抓政策创新 完善租赁市场发展制度体系

广州市制定《加快发展住房租赁市场工作方案》,创新提出培育和发展住房租赁的16条扶持措施,释放政府支持租赁发展的政策信号。一是完善公租房政策。将新就业无房职工和来穗务工人员纳入保障,允许高新技术企业、创新标杆企业以及基本公共服务行业从业人员采取“企业团租”和家庭申请两种方式入住公租房,2017年已提供公租房实物配租超过3.1万套。二是完善用地、教育、公积金等配套政策。在用地政策上,明确未来5年租赁房供地规模不低于30%,并确定轨道交通沿线土地供应时租赁房用地占比;在教育政策上,规定户籍无房的租房户子女入学确保学位供给,租房的来穗人员子女以积分入学方式申请学位,租房情况与购房情况分值权重同等考虑;此外,规定租房提取公积金最高额提升到5940/月、增幅33%,租赁企业各类出租房的水电气按居民标准执行、开展老旧小区改造优化租赁环境等。三是着力完善租赁管理服务的法律法规体系,启动《房屋租赁管理规定》立法,印发《广州市租赁住房标准》、《住房租赁合同》示范文本、《房屋租赁网上备案规则》等文件,明确租赁住房的最低人均居住面积、网上备案流程以及租赁双方、企业与个人的权利义务等,全面规范住房租赁市场秩序。

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102000776号
您是第 位浏览本站的朋友