欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

天水:让公积金圆百姓住房梦 2018/2/14 15:29:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

党的十八大以来,甘肃省天水市住房公积金管理中心(以下简称“天水中心”)顺应经济社会发展趋势,应对风险压力,锐意进取,开拓创新,取得了丰硕成果,缴存总额从201325.6亿元增加到201790.8亿元,增长254%;个贷余额从2013年末9.8亿元增长到201744.5亿元;银行存款从17.6亿元降到6.9亿元,去库存效果十分明显。

加大宣传力度 强化归集扩面

天水中心从归集管理工作实际出发,坚持“早通知、早部署、早落实”,加大宣传力度,充分挖掘现有单位潜力、督促个体私营经济建缴住房公积金,并通过多种形式宣传住房公积金制度的优越性、普惠性,提高社会对住房公积金事业关注度,让“住房公积金圆您住房梦”成为群众的共识。

天水中心坚持管理与服务并重,多措并举,通过各县区网点,以点带面稳步推进各项归集扩面工作的开展。

加大对劳务派遣制等非正式职工未缴存住房公积金单位的宣传力度,对前期建档的未缴住房公积金单位继续进行跟踪催缴,督促其尽快建立住房公积金制度。

简化办理流程,通过QQ群、电话传真以及银行上门送资料等方式,方便缴存单位办理年检和网上业务,大力推进住房公积金归集扩面。

注重队伍建设 提升职工素质

天水中心强化职工素质学习,注重干部职工培训,通过开展“效能风暴”,坚持把“创优服务、提升形象”作为职工“精诚敬业、竭诚服务”的工作动力,锻造一支过硬干部职工队伍。

2016~2017年,组织开展党员干部党风廉政专题教育;2017年组织职工到上海复旦大学进行综合素质提升集训,促使职工综合素质不断提高,适应事业发展能力不断增强。

天水中心还强化窗口建设,按照“以人为本,服务群众”的要求,树立“服务无小事,小事见作风”的理念,不断提升窗口人员服务水平。

提升管理效能 优化服务方式

2013年以前,天水中心业务主要依靠部分银行系统和手工记账方式完成,费时又费力,管理上也存在安全隐患。为了从根本上改变现状,天水中心创建了住房公积金信息管理系统,并于20144月进行系统正式切换,5月正式对外运行。该套信息管理系统的建立,从根本上改变了天水中心管理上的落后局面,资金安全也得到了全面保障。

目前,天水中心还完成了资金管理平台上线和住房城乡建设部基础数据标准贯标工作,有效提升了市民查询信息、了解政策的时效性。

同时,进一步完善“一站式服务、一次性提取、一条龙操作和一口清告知”柜台服务,在推出网站、电话、短信和柜台查询的基础上,开通了住房公积金短信息平台、微信公众号、门户网站、12329热线,方便缴存职工查询、办理各项业务。还在服务大厅增设意见箱,接受群众监督,力求真正做到为民服务、以人为本。

天水市住房公积金信息管理系统建成后,天水中心建立健全贷款管理机制,先后制定了《住房公积金贷款业务操作规程》、《天水市住房公积金个人住房贷款管理暂行办法》,并通过《住房公积金综合业务系统》进行揽收管理,确保资金安全更有保障。

天水中心认识到服务民生是住房公积金事业的根本。为了让百姓通过住房公积金优惠政策实现安居,他们根据国家政策,适时调整住房公积金贷款政策,并参照兄弟市州经验做法和天水市房地产市场情况,及时改进,以便更加符合天水市实际,帮助更多的百姓圆上住房梦。

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102000776号
您是第 位浏览本站的朋友