欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

黔西南:抢抓机遇求突破 凝心聚力谋发展 2018/1/30 13:57:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

 

2017年,贵州省黔西南州住房公积金管理中心(以下简称“黔西南中心”)按照“扩大归集、规范管理、应贷尽贷、优质服务、防范风险”的思路,狠抓信息化建设,强化规范管理和风险防范,积极支持缴存职工刚需及改善性购建房需求,严控投机性购房,有效提升服务能力和服务水平,为支持缴存职工实现住有所居和促进地方房地产市场健康发展提供了有力保障。

强化归集扩面 充分挖掘增长点

黔西南中心把归集扩面放在首位。一是完善归集制度。进一步完善缴存相关制度,强化归集业务,做到应缴尽缴,应建尽建,规范缴存。二是强化政策宣传。利用新闻发布会、媒体宣传、上街入户宣讲和门户网站推广等途径,大力宣传住房公积金政策,营造浓厚舆论氛围。三是加强行政执法。创新开展执法检查,加大协调督导力度,注重催建催缴,以规模企业为重点,选择部分经营效益较好的企业定向开展执法。四是充分挖掘增长点。围绕进城“新市民”,重点加强房地产开发企业、建筑行业、非公教育、医疗行业的扩面工作。加强对正常缴存单位的规范化管理,促使有能力的单位提高缴存比例。加大对欠缴单位的督促催缴力度,激活经济效益转好的单位补缴及恢复正常缴存,督促行政事业单位将聘用人员纳入住房公积金制度覆盖人群。

加强硬软件建设 提升服务满意度

黔西南中心在优化服务、优质服务、效能服务上下足功夫。一是转变服务观念,变“要我服务”为“我要服务”。全面推行服务承诺制、首问责任制、限时办结制、责任追究制等制度,进一步优化业务流程,减少审批环节,缩短办理时限,提高服务效率,巩固和优化现有的一站式服务。在已开展的预约服务、上门服务基础上,探索建立更多、更好的人性化服务模式,努力把服务做到极致。二是实现一站式服务。经州人民政府同意,全州住房公积金按照窗口标准化的要求招标采购建设兴仁等7个县管理部的业务用房,引入受托银行进驻办理住房公积金金融业务,实现公积金系统各管理部一站式服务,职工不用再在管理部与受托银行间往返奔波,节省了时间和精力。三是“互联网+公积金”服务体系初步建立。住房公积金信息管理系统于20177月成功上线运行,结束了该州住房公积金长达10年的手工操作历史,初步形成了“互联网+公积金”的服务体系,实现了资金独立自主核算,实时交易,职工申请资金“秒级”到账,资金安全实时监控,风险防控更加严密有力。

狠抓风险防控 密织资金安全网

随着资金量的增大、制度覆盖面的拓展、房地产市场的变化,黔西南中心紧盯资金安全这根弦。

一是坚守制度。严格按照《住房公积金管理条例》的标准作为底线准则和基本遵循。严格执行“管委会决策、中心运作、银行专户存储、财政监督”的运作模式,依法、安全、稳健、规范地管好用好公积金。在决策上,坚持管委会决策,坚决维护制度的尊严和管委会的决策权威,切实“把权力装进制度的笼子”。在业务办理上,严格按制度办理每一笔业务,确保经得起时间和纪律、法律的检验,经得起社会和服务对象的检验。二是完善内控机制。全面分离公积金“管”和“办”两项职能,分管领导、业务科室明晰职能和权责,切实履行好监督、指导责任。认真落实业务稽核制度,全方位开展行政执法检查,切实规范每一个业务环节,从严治理制度落实不力问题。完善监管制度,充分利用信息化手段和大数据开展监测,引导服务对象参与监督,防微杜渐,防患于未然。三是强化外部监督。主动申请纪检监察部门、财政部门、审计部门、人民银行开展日常监督,督促业务委托银行履职尽责,坚决杜绝公积金使用和管理中的随意、随性行为。同时,加大业务公开力度,阳光操作,引导社会关心、关注、监督住房公积金运行情况。

履行主体责任 强化监督零违规

当前,黔西南中心已累计归集住房公积金100多亿元,缴存职工13万人。要管好、用好这笔资金,就必须要加强队伍建设。

一是加强党性教育。加强党规党纪、法律法规的学习和警示教育,提高干部职工的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚守政治规矩,牢记宗旨意识。教育引导职工加强自身修养,主动抵御各种利益诱惑。强化职工的责任意识和风险意识,坚持在制度内用权。二是切实履行主体责任。党组主要领导主动落实党风廉政建设主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”,在抓业务的同时把管党治党的职责与业务工作同安排、同落实、同检查、同考核。三是不断加强基层组织建设。高标准建设党员活动室,严格党内政治生活,认真开展“三会一课”,广泛开展创先争优“五争五做”活动,不断增强组织凝聚力、战斗力。四是强化监督检查和执纪问责。进一步巩固“两学一做”学习教育成果,坚决摒弃“四风”,严查违反“八项规定”行为,严肃政治纪律、工作纪律、财经纪律,严查不作为、乱作为和玩忽职守、弄虚作假甚至贪污腐化行为。(陈显富)

承办单位:徐州市住房公积金管理中心 法规宣传处
技术支持:徐州亿网网络科技有限公司
苏ICP备09030926号-1
徐州市住房公积金管理中心 版权所有,如需转载,请注明来源

苏公网安备 32031102000776号