欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

广元:厚植党建优势 跑出发展加速度 2018/1/22 15:04:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

 

——广元中心抓实党建引领发展

去年以来,四川省广元市住房公积金管理中心(以下简称“广元中心”)以党建引领发展、以改革提振精神、以实干彰显担当,将党建优势转化为发展优势,跑出了发展加速度。

2017年,广元市住房公积金归集总额提前1月突破100亿元,贷款逾期率0.03‰,远低于市1‰的控制指标,资金安全有效保障;12329热线电话、手机APP、短信、网上政务大厅等八个渠道平台全面开通,信息化建设顺利通过部、省验收;深化“放管服”改革成效明显,住房公积金业务承办银行入驻政务大厅,贷款实现 “一站式”办理,住房公积金提取实时到账。

抓党建就是抓发展

“党建工作与住房公积金业务犹如‘车之两轮、鸟之双翼’,同气连枝、密不可分。”广元中心党组书记杨海生用这样的话生动阐述党建与发展之间的关系。他说,加强党的建设是住房公积金工作的“根”和“魂”,厚植党建优势,才能为推动住房公积金管理注入不竭动力。

 

正是基于这样的认识,广元中心把促进业务发展作为基层党建的出发点和落脚点,引领发展方向。新一届领导班子发挥党组核心领导作用,围绕推进供给侧结构性改革、支持住房消费、改善民生,确立了以服务本市经济建设“三大主战场”为主线的“123”发展目标,并扎实有力开展各项工作。

广元中心以实施“三个一、三个三”战略为契机,做到与业务工作同安排、同部署、同落实,统筹推进,使党建工作与业务工作目标同向、工作合拍、措施配套,将党建的引领作用落到实处,实现党建和工作双促进、双提高。

广元中心党组形成“把抓党建作为首要职责”的共识,细化党建内容和责任,坚持跟踪问效、督察督办,确保党建工作每项任务落地生根。同时带头落实党委(党组)意识形态工作责任制,切实管好导向、管好阵地、管好队伍。抓党性教育,着力营造风清气正、干事创业的良好工作氛围。

党组班子成员严格执行双重组织生活制度的同时,把党组中心组学习的内容转化为党课融入支部的“三会一课”,提升基层党组织的学习质量,也使党组中心组学习得以延伸和拓展,还制定《学习笔记审阅通报制度》,定期审阅通报学习情况。

广元中心认真落实“一岗双责”要求,把党建工作与业务工作紧密结合,丰富内容、创新载体,推动两者深度融合。组织广大党员干部积极投入“管好公积金,服务惠民生”的党建品牌创建活动。制定印发《开展党建服务品牌创建活动实施方案》等相关文件,先后制作宣传展板、在网站开辟党建宣传栏等,营造创党建品牌的浓厚氛围。

为抓实党风廉政建设,广元中心深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,营造浓厚廉政文化氛围。利用办公楼走廊开辟长20余米、共30余幅图片的“廉政文化长廊”,以廉政准则、廉政警句、廉政故事为内容,通过文学、图片、漫画等多种艺术表现形式,多角度地展示廉政文化内涵,营造人人思廉、倡廉、践廉的良好氛围。加大机关效能行风监督力度,广泛开展“上评下”、“下评上”、“机关评机关”、“社会评机关”四项评价,推进党风政风行风不断改善。

用党旗凝聚发展力量

发挥党建的引领作用,吸引汇聚民主党派、青年团体等力量,为发展助力,是广元中心的特色做法。

去年5月,广元中心邀请民革、民盟、民建、民进、农工党以及九三学社广元市委等党派领导,就围绕如何更好发挥住房公积金作用开展联合调研、征求对业务政策的意见和建议。当天,民主党派人士就住房公积金政策宣传、风险防控、创新改革等方面,提出12条建议,被充分采纳。

广元中心在密切联系群众上下功夫,在畅通社情民意反映渠道上作文章,通过民主党派特邀监督员、政风行风评议员对市本级和县区管理部住房公积金业务窗口开展暗访,召开行风效能座谈会及时反馈意见,加强和改进政务服务;利用各方丰富经验,通过排查住房公积金廉政风险点、查找和整改突出问题、查找和分析制度漏洞,着力解决职责不明确、管理制度不健全等问题,规范岗位权力运行,保证资金运行合规、有序;发挥理顺情绪化解矛盾的作用,通过拓宽利益表达渠道,反映群众的利益、愿望和诉求,回应公众疑虑,提高政策知晓度,提高住房公积金制度的社会影响力。

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102000776号
您是第 位浏览本站的朋友