欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
工作动态

都市晨报:在平凡岗位绽放绚丽光彩 2017/12/25 14:00:00作者:来源:都市晨报阅读次数:

市公积金中心铜山管理部郭兰芳,办理13000多笔贷款业务无差错,赢得赞誉

郭兰芳认真工作的态度,赢得了客户的尊重,多年来实现服务“零投诉”

晨报记者 李松 摄

郭兰芳用行动践行“工匠精神”

在工作中,郭兰芳用一片爱心,让严格的规定变得有温度

本报1222A03  记者 张景良  徐州市住房公积金管理中心铜山管理部,肩负着为铜山区近6万名缴存职工提供缴存、贷款和提取服务的职责。近年来,他们始终坚持“以人为本、服务于民”的宗旨,不断创新服务方式、优化内部管理、提高服务品质,进一步优化办事流程,精简手续环节,落实便民措施,赢得全区职工群众的赞誉。

多年来,该部涌现出很多好人好事,尤其是带病工作、15年业务“零差错”的提贷科科长郭兰芳,经手办理13000多笔公积金贷款业务,没有一笔差错,实现业务零差错、服务零投诉。“只要用心去做,平凡的岗位也能干出不平凡的业绩,普通的工作也能演绎多彩的人生。”郭兰芳说。

在平凡岗位做最好的自己

郭兰芳1993年参加工作时,在铜山县房改办,负责公积金的归集、提取、贷款工作,2003年调入市公积金中心铜山管理部。从2003年至今,郭兰芳15年来负责办理的贷款业务13000多笔,贷款额近30亿元,实现了业务办理“零差错”。她认真工作的态度,赢得了客户的尊重,多年来实现服务“零投诉”,也没有一笔坏账。

在郭兰芳办公室的柜子里,摆满了政治理论、哲学经典、传统文化和公积金业务等方面的书籍。同事们说,郭兰芳是一个爱思考、爱学习的人,她把读书当作一种乐趣,从读书中获取工作、生活的灵感和动力,通过读书不断加强政治理论素质和业务水平,提高了为职工服务的本领。

2012年,市公积金中心实行科股长负责制,通过岗位竞聘,郭兰芳担任铜山管理部提贷科科长。自那时起,她就带领前台的同事们一起学习公积金业务规定、操作流程、信息化建设、房产政策、公积金服务礼仪等方面的知识。在职工眼里,她是公积金政策“百事通”,遇到疑难问题,找到她总能得到满意的答复,她是大家的学习榜样。

如今,在郭兰芳先进事迹感召下,铜山管理部经常组织大家集中学习,形成了良好的学习氛围,而且每人每月的工作量都公布上墙,形成大家争做比干的良好风气,更好地服务于职工群众。

专心敬业办理每一笔业务

办理公积金业务,有着严格的规范。郭兰芳却能用一片爱心,让这些规定变得有温度。

20144月,大庙镇的一名职工患癫痫病提前退休,由于患病不能前来办理公积金提取业务。郭兰芳给管理部领导汇报后,和同事一起到这名职工家去了3趟,并与银行工作人员沟通协调,把提取的公积金送到这名职工家里。

2015年冬天,一位市民购房,需要到铜山管理部办理公积金贷款业务。巧的是,他媳妇刚在医院生了小孩,没法到铜山管理部办理,按照习俗要一个月才能出门,可又耽误了贷款。郭兰芳知道后,带着一名工作人员,前往客户家里现场办理业务。郭兰芳记得非常清楚,那天是1124日,徐州迎来了当年入冬以来的第一场大雪,她和同事一起,骑着电动自行车,由于道路湿滑,她的手脚又不听使唤,有几次差点摔倒,才找到这位市民的家中。由于准备充分,她们很快就为这位市民办理好了相关的手续,让这位市民非常感动。

铜山管理部主任王纪介绍,铜山区近几年新建住宅项目多,开发商为了及时回款,有时工程进度达不到准入进度要求,就将资料匆匆忙忙送到管理部。根据规定,管理部对于每一个楼盘、每一期、每栋楼都要现场查验。郭兰芳就和同事们一起,无论刮风下雨,楼盘所在位置的远近,都要前往。到达现场后,她会核对规划总平面图,核对已建工程的楼层总高度、已完成高度,是否满足准入条件。一旦满足准入条件,及时进行数据录入,资料核审。贷款发放后,为了降低公积金的使用风险,每个项目在建过程中,郭兰芳经常选择周六、周日的休息时间,让爱人开车到各个楼盘看看工程进展情况是否正常。

2011年夏天,郭兰芳利用星期天的时间,和丈夫一起来到一处建设中的楼盘。因为前期手续齐全,施工进度也符合要求,购房的群众可以通过公积金贷款了。可这次郭兰芳却看到工地已经停工,还有购房群众到售楼处询问。郭兰芳立即向管理部领导汇报,停止公积金贷款。不仅保证了公积金资金安全,还保护了购房职工的财产安全。

为了提高铜山管理部职工的服务水平,郭兰芳还建议每月评选一次服务明星,让大家增强集体荣誉感和工作积极性,“荣誉不在我一人,因为大家都有闪光点。”

打造高效便民的服务通道

在郭兰芳的先进事迹感召下,今年以来,铜山管理部更加明确了目标定位———争当“五位一体”惠民公积金的排头兵,出台一系列便民措施,打造高效的便民服务通道。

在铜山管理部,之前职工办理放款手续要提交11份材料,现在仅需提供贷款审批表、贷款合同和不动产登记证明复印件就够了。减少了不必要的8份材料,不仅缩短了业务办理时间,也降低了职工办事成本。以前提取公积金要排队1个小时,现在15分钟就可以办完手续。

对于普通的手续提速办理,对于特殊情况,铜山管理部则推出贴心的延时服务制度。“我们办理业务会尽量为市民‘减负’,延时服务制度就是其中一项。对已到下班时间正在办理或者等候办理的缴存职工,我们会提供延时服务,直到全部办理完毕,缴存职工满意为止。”提贷科长郭兰芳说。

在铜山管理部,这样的便民举措贯穿其业务服务的全过程。迁入铜山区北京路新址,新服务大厅设施齐全,公积金、承办银行、担保公司集中办公,职工可一站式办齐征信报告查询打印、公积金贷款受理、复核、审批、签订贷款合同、担保合同等手续。在前期简化贷款资料的基础上,铜山管理部进一步优化审批服务流程,只要职工申请材料符合规定,公积金贷款办理时间从以往的35个工作日,压缩到目前仅需12小时,大力提升了审批效能,提高了便民利民水平。

慧眼识破公积金骗提骗贷

在同事们的眼里,郭兰芳是对工作业务能力强,特别负责、细心的人。“说白了,公积金是所有缴存职工的钱,专款专用,带有互助性质。近几年,骗提、骗贷公积金的情况偶有发生,骗提手段五花八门,需要仔细甄别。不过,有精通业务的郭兰芳复审把关,那些骗提、骗贷公积金的伎俩躲不过郭兰芳的慧眼。”铜山管理部主任王纪说,如果所有员工都像郭兰芳一样,业务管理工作就更让他省心了。

去年8月份,郭兰芳在复审时就发现了5起骗提公积金的情况。有一次,一位住在乡镇的职工以租房的名义,前来办理提取公积金。租房合同、完税手续等各种手续都齐备,到复审时,细心的郭兰芳发现,出租房和租房者同一个姓,并且身份证居住地址一致,就提出要到出租房去了解调查一下。这一下,前来办理提取公积金的人慌了神。原来,这个人所谓的租房,租的是自己父亲的自建房屋,租房的事是虚构的,只是为了骗提公积金。

还有一位职工声称在南京买房,前来办理提取公积金。在审核手续时,郭兰芳敏感地察觉对方提供的结婚证有些异样,对比查看后发现缺少水印,是一本假证。再仔细识别,手续材料中除了提取人的个人信息是真实的,购房合同、房产证等所有材料竟然全都是伪造的。于是,她不动声色很自然地问对方:“你对象电话号码是多少?”对方回答的一个号码,与购房合同上的也不一致,打过去一问,结果是一家房产中介公司。在事实面前,对方终于承认,买房只是个编造的理由,目的是想提取出公积金用于还账。

她用微笑面对病痛的折磨

多年的伏案工作,郭兰芳患上了类风湿。2010年下半年的一段时间里,郭兰芳的手、腕、足、肩等关节肿胀,彻夜疼痛难眠,走路怕被别人碰到,喝水打不开杯子,写字握不住笔,颚骨不能配合正常的张嘴、吃饭、甚至说话,坐下后,想独立站起来都几乎不可能。工作的时候,把手臂抬起来将资料递给客户这样正常的动作,就像电影里的慢镜头,不听使唤。

郭兰芳在医院治疗了一段时间,住院期间她还心系管理部的工作。遇到一些疑难问题,有的同事打电话向她请教,她在电话中耐心指导,帮助同事处理了多起业务。病情基本稳定后,她就匆匆回到了自己的岗位。为了不影响上班,去医院、去诊所她都基本安排在下班后,这种病晚上疼痛的程度重于白天。然而,第二天她仍然坚持在自己的岗位上,始终没有离开。这几年,她身上的关节,不知道哪一会就疼痛难忍,但她始终抱着乐观的工作态度,尤其是面对前来办理业务的职工,她总是面带微笑。

郭兰芳的丈夫武伟是一位建筑设计师,自从郭兰芳生病后,在自身工作特别忙的情况下,包揽了家里所有家务活,默默支持郭兰芳热爱的工作,“从她生病以后,家里人多次劝她找领导换个岗位,别老是带病工作了,可她就是听不进去。在单位,她是忍着疼痛工作的,回到家才会表现出来。”

勇于承担责任、善于为民服务,郭兰芳用自己的实际行动,践行着公积金人的“工匠精神”,在行业内树立了标杆。自2009年以来,郭兰芳连续多年被市公积金管理中心评为先进工作者,2013年被评为徐州市三八红旗手,20146月被市级机关工委评为优秀共产党员,201410月被评为徐州市百姓办事“零障碍”工程先进个人,2015年被评为江苏省住房和城乡建设系统五一巾帼标兵,2016年被评为江苏省住房和城乡建设系统优秀共产党员。

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102000776号
您是第 位浏览本站的朋友