甘肃:升级业务管理系统 提升服务水平_徐州住房公积金网
欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

甘肃:升级业务管理系统 提升服务水平 2017/12/20 14:16:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

——甘肃省中心“双贯标”工作侧记

 住房公积金制度是国家住房保障体系的重要内容。不断提升住房公积金管理和服务的标准及水平是甘肃省住房资金管理中心(以下简称“甘肃省中心”)的目标。近期,甘肃省中心积极筹备、扎实工作,完成了贯彻落实住房公积金基础数据标准和接入全国住房公积金银行结算应用系统(以下简称“双贯标”)的两个具体目标,全力推进住房公积金管理服务水平的更快提升。

 上下齐心 周密实施

 甘肃省中心将落实住房公积金“双贯标”工作与住房公积金业务管理系统升级项目同步谋划,使得住房公积金“双贯标”工作载体坚实,技术支撑到位。

 甘肃省中心结合“全力提升服务水平,打造行业一流标杆”工作理念,上下齐心,全力以赴开展“双贯标”。甘肃省中心多次召开专题会议,深刻领会贯标工作的重要性和必要性,形成势在必行的思想认识,并落实到齐心协力推进贯标工作的行动上。

 为科学规划“双贯标”,甘肃省中心成立了以中心主任为组长的领导小组,详细梳理项目推进时间表,分步推进工作,各部室都有责任目标和工作任务。专门成立了项目办公室,全权负责项目实施过程中遇到的问题,对重大问题按程序报告领导小组研究解决。同时,要求受委托银行配套成立贯标工作支持小组,建立联席会议制度,通过例会和“双贯标”微信群等方式,及时报告工作情况,提出需要协调解决的问题,保证项目建设有条不紊开展。

 攻坚克难 协调联动

 工作中,为了更好地转换先进地区的成果,甘肃省中心领导多次带队奔赴北京、西安、榆林、福建、湖州等地学习信息化建设和双贯标推进的先进经验。

 经过多次研究讨论,甘肃省中心从长远发展考虑,放弃了仅仅改造镜像数据库不改造系统这一“捷径”,选择重建数据库及信息系统。基础数据贯标工作涉及29张基础数据表、394个基础数据字段。比对、清理基础数据工作时间跨度大、任务重、核查难度大,业务部门加班加点,向缴存单位逐一发送数据核实单,核对单位基本信息及缴存职工基础信息,制定了数据筛选整理方案,同时通过翻阅借款人档案,对申请资料数据进行了补录。经过不懈努力,完成了贯标数据与原系统数据的对比,顺利实现了新老数据的迁移转换,并加强对贯标后新业务系统进行兼容性测试,以保证迁徙后数据的完整性和可用性。

 甘肃省中心住房公积金汇缴、提取业务由10家银行承办、贷款业务由13家银行承办。各家银行不同的审批流程、差异化的测试环境和多层级的沟通协调,给双贯标数据采集结算平台测试工作带来了重重困难。

 测试环境频繁变更导致测试进度缓慢,近5000笔测试案例需要30天内完成。甘肃省中心信息技术部充分发挥项目建设牵头部室的职责,积极协调办理各类银行需要的签订合同手续,实时跟踪签约进度,针对银行测试环境的频繁变更,密切关注公告,抢抓时间进行测试。同时积极通过专家组搭建网点到银行总行技术组的联络直通车,最终按时完成了银行数据采集结算平台的接入。

 为确保平台上线后各项业务无缝衔接,甘肃省中心做好人员岗位培训。一是确定培训原则、制定培训计划、梳理业务操作流程、突出重要环节,重点做好窗口业务等优先培训。二是合理安排培训时间。在确保日常工作正常开展的情况下,工作人员牺牲休息时间参与培训。三是讲解与模拟操作同步。通过结合实际案例边讲解边演示的方式,开展业务演练,指导员工掌握业务操作要领。

 再接再厉 任重道远

 双贯标实现后,甘肃省中心借助住房城乡建设部银行数据采集结算平台的后台支撑,通过实现银行结算应用接口贯标,提取和贷款发放全部能做到实时交易,客户申请资金当场“秒级”到账。新上线的住房公积金冲还贷业务功能能够满足客户签约按年冲还或随时冲还贷款本金的需求,减轻客户的还款压力。

 随着实时结算平台的开通,甘肃省中心的资金交易摒弃了传统的支票和网银方式,只能通过结算平台交易,并且交易需要业务数据作为支撑,资金在完全封闭的环境下运行,从管理流程和技术层面杜绝了内部套取资金的可能性。同时,通过全国住房公积金银行结算应用系统交易接口,可以实现资金账户余额实时查询和财务、业务、银行三账自动平衡匹配等功能,实时监控账户动态,大大降低了传统业务模式下产生的大量未达账情况,为实现日清月结提供了关键保障。

 双贯标的完成,推进了甘肃省中心住房公积金业务数据体系的科学化、标准化、规范化,提升了住房公积金信息化建设水平和风险防控能力,进一步提高了服务水平和管理效率。

 下一步,甘肃省中心将着重发展服务渠道拓展和综合服务平台建设,加快网上业务大厅的建设步伐,打造涵盖网上提取、缴存、网上开发商管理、网上自助还贷等现金类业务的新型网上服务大厅,将前台柜面向互联网、自助查询机、手机等介质延伸,开创“互联网+”业务办理时代。周玉良

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102000776号
您是第 位浏览本站的朋友