欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

上海:政企合作 公积金租房一站式办理 2017/12/7 15:23:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

 

为进一步落实党的十九大报告提出的“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”精神和上海市出台的《住房发展“十三五”规划》、《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》要求,近日上海市公积金管理中心(以下简称“上海中心”)进一步创新服务模式,采取一系列措施,与市房地产经纪行业协会、市住房租赁企业合作推出住房公积金租房提取集中办理业务,让职工在家门口就能办理提取住房公积金支付租房,真正做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

政企合作 搭建服务平台

上海中心联合市房地产经纪行业协会,加强与面向中低收入职工和新市民提供住房租赁服务的本市规模化公租房公司、市场化住房租赁公司合作,搭建便民服务平台,帮助职工就近办理住房公积金租房提取业务。

目前,经上海市房地产经纪行业协会推荐和初审,由上海中心层层审核,初步筛选出了14家具有较大规模的、具备较好资质的住房租赁企业进行首批试点签约。

上海中心与市房地产经纪行业协会、市住房租赁企业三方签订了《关于委托集中办理提取住房公积金支付房租业务的合作协议》(以下简称《合作协议》),明确了各自权利义务,各司其职、相互衔接,共同为职工做好集中办理提取住房公积金支付房租的试点。

规范流程 创新便民模式

上海中心制订《上海市房地产经纪行业协会住房租赁企业集中办理租赁提取(自动转账)业务操作流程》,对住房公积金租房提取集中办理流程进行了明确界定。

根据操作流程,首先由住房租赁企业在职工家门口办理职工申请住房租赁和交纳租赁费的同时,就近一站式同步受理住房公积金提取支付的申请。其次,由住房租赁企业按照上海中心规定的申请范围、申请材料、资格条件进行初审是否符合要求。再其次,由住房租赁企业将职工申请材料整理完备后提交上海中心各区管理部网点进行复审。最后,由上海中心统一办理无房信息核对和提取公积金划付职工账户的服务。

这一创新便民举措,一方面,优化了在上海无自住住房职工提取住房公积金支付房租的办理流程,可足不出户在家门口办妥提取申请手续,解决最后一公里问题,促进各类青年人才在上海住有所居、安居乐业。另一方面,为参与上海市住房城乡建设委员会和市房地产管理局的住房租赁市场综合信息平台、充分发挥信息共享的便民服务功能奠定了基础。

严格审核 确保职工账户安全

上海中心联合市房地产经纪行业协会对申请住房公积金租房提取集中办理业务的住房租赁企业的工商注册登记、从业资质、企业公共信用等初审资格进行规范审核。同时,通过培训和指导住房租赁企业严格执行相关规范要求和工作程序,并进行定期检查和抽查,对不符合准入资格和条件的住房租赁企业建立退出机制。

据了解,三方签订的《合作协议》明确了上海中心的检查权、整改权和签约住房租赁企业的违约责任。

严格审核标准和程序,确保了住房租赁行为和个人信息的真实性与完整性,提升了住房租赁提取公积金的管理秩序和诚信体系建设,进一步规避合作过程中不诚信行为的发生,有利于住房租赁企业和职工及时了解公积金个人账户信息,确保住房公积金租房提取集中办理业务的安全性、公益性与利民性。

扩大试点 助力城市建设

据了解,下一步,上海中心、住房租赁企业将在上海市住房城乡建设委员会和市房地产管理局的指导下,根据《合作协议》明确的权利义务和业务流程,共同为职工做好集中办理提取住房公积金支付房租的试点。上海中心在试点取得经验成效的基础上,尽快向符合条件的其他本市住房租赁企业推开,扩大创新服务的成果,满足职工多层次住房租赁需求,尤其是满足中低收入职工和新市民的合理住房消费需求,促进各类青年人才在上海住有所居、安居乐业,使其进一步加深对于上海这座城市的归属感,更好地助力上海科创中心和人才高地建设。

承办单位:徐州市住房公积金管理中心 法规宣传处
技术支持:徐州亿网网络科技有限公司
苏ICP备09030926号-1
徐州市住房公积金管理中心 版权所有,如需转载,请注明来源

苏公网安备 32031102000776号