欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

宣城:夯实基础 提升管理效能 2017/11/24 11:38:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

 

——安徽宣城市提升公积金管理水平

 为切实维护住房公积金缴存职工的合法权益、全面提升住房公积金管理水平,安徽省宣城市住房公积金管理中心(以下简称“宣城中心”)加强四方面建设,不断夯实内部基础,促进管理创新、服务升级。

 扩大公积金缴存覆盖面。宣城中心在2016年将有稳定就业的进城务工人员及个体工商户等自由职业者纳入住房公积金缴存范围后,今年又与该市人力资源和社会保障局联合下发《关于依法缴存住房公积金的通知》,将“用人单位应当为职工缴存住房公积金”列入宣城市《劳动合同书》合同条款,要求本市各用工单位认真贯彻落实。

 同时,该中心针对人才代理公司、劳务派遣公司等部分用人单位和行政机关、事业单位等用工单位因管理脱节未给聘用人员缴存住房公积金的情况,采取有效措施,督促用人单位和用工单位加强协调、明确责任,依法维护聘用人员的住房公积金合法权益。

 简化公积金办事程序。在开通住房公积金网上缴存、实行综合柜员、实现住房公积金提取直联支付的基础上,宣城中心自今年10月起再次减少办事环节、优化办事程序。

 该中心取消住房公积金提取单位审核盖章环节。提取人携带本人身份证、银行卡和相关提取证明材料到业务窗口,现场填写相关表格即可办理。

 同时,该中心开通住房公积金贷款业务网上受理窗口,缴存职工购买新建商品住房申请住房公积金贷款可委托开发企业通过市住房公积金门户网站办理贷款资料申报。缩短贷款办结时限,在受理住房公积金贷款资料后,将审批办结时限由15个工作日减至10个工作日;收到抵押(抵押预告)登记证明后4个工作日完成贷款出票通知。取消市内住房公积金账户转移申办手续,自本月起,缴存职工在本市范围内因工作变动需要合并账户的,不需本人到宣城中心办理相关手续,而是由该中心每月集中处理。

 夯实内部管理基础。今年以来,宣城中心按照住房城乡建设部“双贯标”(住房公积金基础数据标准、住房公积金银行结算数据应用系统与公积金中心接口标准)工作要求,全面加快住房公积金信息系统升级改造,确保综合业务平台按期上线运行,资金管理实行统一账户、统一调拨、统一结算。目前,业务办理通过住房公积金结算应用系统与委托银行实现了实时结算,不仅提高了风险防控能力,而且提升了服务水平和管理效率。

 该中心重点做好综合档案管理,从组织管理、设施设备、业务建设、开发利用4方面入手,进一步增强职工档案意识和法制观念,规范和完善档案的基层业务建设,努力提高档案现代化管理水平。同时,完善内部管理制度、强化业务稽核,严格贷前审查和贷后管理,切实加强住房公积金财务管理,规范住房公积金运作。

 保障住房公积金资金安全。宣城中心开展多项措施,保障住房公积金安全使用。9月中旬,该中心与安徽明泉律师事务所正式签订聘用合同,聘请该所为宣城中心的法律顾问,参与该中心重大事项的决策以及重要规范性文件的起草、审查,有效防控法律风险,维护单位合法权益。

 同时,该中心强化防范骗提骗贷行为专项知识培训,召集各管理部负责人、业务经办人以及中心工作人员,举办防范骗提骗贷行为的专项知识培训,进一步提升职工的风险防范意识和业务操作技能。

 该中心还积极运用法治思维和法治方式加大逾期催收还贷力度,对恶意欠款的“老赖”借助司法手段坚决打击,依法维护缴存人员的合法权益。截至10月底,通过法律诉讼共清收逾期贷款 92.4万元。

承办单位:徐州市住房公积金管理中心 法规宣传处
技术支持:徐州亿网网络科技有限公司
苏ICP备09030926号-1
徐州市住房公积金管理中心 版权所有,如需转载,请注明来源

苏公网安备 32031102000776号