欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

徐州:“百姓城管”品牌引全国关注 2017/11/22 15:36:00作者:来源:中国徐州网-徐州日报阅读次数:

 

中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 魏宁)1117日上午,全国城市管理工作现场会暨城市执法体制改革推进会的与会代表现场观摩了我市城市管理情况,我市创新管理模式、打造“百姓城管”品牌等城市管理工作给大家留下深刻印象。

近年来,我市城管部门牢固树立“为百姓服务、请百姓参与、让百姓满意”的理念,创新机制,多方联动,精管善治,全力打造“百姓城管”品牌,在实践中收到显著成效,城市环境更加整洁有序,城市管理水平实现跨越式提升,群众满意度和获得感大大提高。住房城乡建设部城市监督管理局副局长王胜军表示,徐州勇于创新,这主要体现在机制方面,因为一些难题长期得不到解决,往往是机制有问题,徐州在这些方面下了很大的功夫。

近年来,我市创新“城管+公安”协作联动机制,深化以片长、街长、信息采集员为内容的网格化管理内涵,划分64个巡区,配置多功能合一城管岗亭,落实巡区、岗亭负责人;落实执法装备“六个到位”,实施城管、巡防、治安、交警巡查一体、快捷联动管理,占道经营、店外经营、机动车停放等市容难题得到有效破解,暴力抗法案件减少80%以上,刑事案件、治安案件分别下降5.8%12.28%,取得了1+1>2的管理效果。

深入推进城市执法体制改革,我市成立市城市管理委员会,横向科学调整、整合管理职能,并印发长效管理考核办法,将7个区42个街道办事处分成四类、46个市直有关职能部门分成三类考核奖惩,设立5800万元考核经费,建立考核约谈和诫勉谈话制度,对各区、各街道按年度、月度实施奖惩问责,发挥条块结合的“大城管”体制优势;落实“重心下移、属地管理”的要求,纵向合理划分市、区两级管理事权,下沉执法权限和执法力量,变“市、区两级执法”为少数事项“市一级执法”、大部分事项“区一级执法”,着力服务基层;健全管理秩序,完善政策法规,努力构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制。

王胜军告诉记者,徐州的市容市貌给大家留下了深刻的印象,反映出了徐州城市管理的能力和水平,城市管理特点突出、值得推广,这是此次将会议选择在徐州召开的重要原因。

围绕“市容环境好、治安案件少、群众满意度高”,在广泛征求群众整治意见、让百姓全程参与监督前提下,我市对505个老旧小区进行综合整治,实施道路修补、公厕改造、垃圾清理、违章拆除、安防建设和长效管理,整治将惠及62万百姓。目前80%老旧小区已按计划整治完成,小区面貌焕然一新。围绕满足市民停车需求,建立三级联动体系,增设停车场,新增停车泊位3.5万个,有效缓解了停车难问题。围绕改善市民出行,对100余条城市道路及附属设施实施综合改造,市区交通更加方便快捷。

王胜军表示,徐州在城市管理和服务方面做了大量工作,取得了明显成效,探索总结了一些可复制推广的经验,希望通过总结推广徐州的经验来推动全国的城市管理和服务工作。

承办单位:徐州市住房公积金管理中心 法规宣传处
技术支持:徐州亿网网络科技有限公司
苏ICP备09030926号-1
徐州市住房公积金管理中心 版权所有,如需转载,请注明来源

苏公网安备 32031102000776号