欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

厦门:中心党建引领住房公积金业务创佳绩 2017/11/14 9:38:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

 

近年来,厦门市住房公积金管理中心(以下简称“厦门中心”)党支部以“两学一做”学习教育为主线,全面贯彻落实从严治党要求,紧密结合工作实际,坚持以人民为中心的发展理念,把百姓归属感、获得感作为工作的出发点和落脚点,全力打造“学习型、创新型、服务型、廉政型”党支部,不断强化支部能力建设、提升党员队伍素质、培养优良过硬作风、争创基层先进组织,实现党务业务双赢,引领住房公积金事业科学发展。截至今年9月底,该市住房公积金缴存单位2.7万家,实缴职工85.5万人,提取住房公积金503.8亿元;累计为15.38万户家庭发放个人住房公积金贷款489.55亿元,贷款余额272.79亿元,对支持缴存职工解决住房问题、改善住房条件发挥积极作用。

加强学习教育 夯实人才队伍基础

“火车跑得快,全靠车头带”,住房公积金事业要发展,就必须有一支“思想红、业务精”的党员干部做支撑。厦门中心党支部把抓好干部党员的学习教育作为培育创新理念、推进工作发展的第一要务。

该中心党支部抓好政治理论和法律知识学习,利用党课教育、党员大会、党小组会议、道德讲堂等平台,加强组织学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,学习“四个全面”的思想内涵,学习党的路线方针政策和国家法律法规,提高干部职工政策理论水平和依法行政能力。同时抓好形势学习,加强对当前国内外形势进行剖析,特别要讲清反腐工作的重要意义、经济转型的长远考虑、体制改革的现实需求等,让干部职工了解时局,引导干部职工正确地分析、认清形势,进一步坚定理想信念,培育社会主义核心价值观。

厦门中心党支部还注重前沿知识学习,注重以课题研究、系统升级、业务培训、技能比武等形式,引导干部党员加强与住房公积金相关的金融知识、网络知识、社会经济学等理论学习,加强理论研究,夯实党员干部的专业理论和技能基础。

大胆创新实践 挖掘事业发展潜力

创新是推进事业发展的不竭动力和源泉。近年来,为适应信息化时代的住房公积金事业发展要求,厦门中心党支部以创新精神为引领,明确“围绕服务抓创新,依靠创新更便民”的工作思路,以“打造行业一流中心,再造一个网上住房公积金管理中心”为目标,通过任务牵引,倒逼工作创新。

每项新业务出台、每次新系统建设,该中心党支部都要召开专题会议反复研究,把握工作方向、搞好工作分工、确保工作落实。

近年来,厦门中心以承担住房城乡建设部住房公积金综合服务平台试点任务为契机,全面整合现有住房公积金各服务平台,形成了集12329热线、短信、微信公众号、手机APP、网上业务大厅、自助服务终端于一体的新综合服务平台。其中,手机APP实现了“刷脸”登录认证服务。强大的技术平台为基础,为全面拓展住房公积金网上业务提供了支撑。目前,厦门市住房公积金所有业务实现网上全覆盖。通过厦门中心近年来在“互联网+公积金”的有益探索,再造一个“网上住房公积金管理中心”的雏形已显现。

坚持服务为民 提升业务服务质量

厦门中心党支部坚持把增强百姓归属感、获得感作为一切工作的出发点和落脚点。

为抓好住房公积金服务,该中心党支部确立了“热情、细致、高效、便民”的服务理念,定期召开党支部大会,分析工作形势,研究提升服务质量的办法。

近年来,在该中心党支部的带领下,厦门中心坚持“民有所呼,我有所应”,通过不断优化业务流程、简化办事材料,努力提高服务能力。一是让单位缴得到位。通过搭建网上缴存平台、推出同行与跨行特约委托收款、建立协管员制度、寄发建缴告知函等方式,让单位缴存更方便规范。二是让职工提得方便。按照“精简提取材料、提高审批时效”的思路,让职工享受“网购”般的业务办理服务体验。目前,提取业务即来即办率达到99%,所有提取业务均可在网上申请办理。三是让职工贷得顺畅。推出新的贷款模式,引进置业担保公司办理纯住房公积金贷款,职工从申请到到款仅需8个工作日,职工办理公积金贷款申请无需再提供收入证明,贷款办理更加省时便捷。四是让职工还得省心。先后开办了按年提取及委托按年、逐月提取等多样化还贷业务,让职工根据自己的实际情况,自行选择,“灵活、多样、省事”的还贷服务模式,给职工带来了便利的同时,也带来了实惠。截至9月底,该市共有18.36万名职工签订了逐月还贷协议,现每月划转资金约3.6亿元。五是让职工查得清楚。通过改造门户网站、推出住房公积金微信服务平台、掌上住房公积金手机应用软件系统,建设12329热线,全力打造“三位一体”的查询服务平台,方便职工查询。

防范廉政风险 营造风清气顺氛围

近年来,厦门中心党支部注重以建设“阳光运行平台”为抓手,突出制度机制建设、依靠技术防控,全面加强中心廉政风险防控。

该中心不断健全完善内部控制领导小组及工作机制,进一步梳理会计管理、重大决策、内部关键岗位内控制度,编制《厦门市住房公积金内部控制手册》和《厦门市住房公积金管理中心廉政风险防控手册》,完善内部控制体系,使廉政风险防控更趋具体、便于操作,有关经验做法在福建省内转发。同时制定了《重大业务事项内部会审制度》、《主任办公会议议事规则》、《重大行政决策程序规定》等决策制度,并严格抓好落实,确保大额资金使用、账户开立、年度外部审计等重大事项实施集体研究决策。

通过利用信息系统自动把关,该中心把审批事项的各项制度规定转化为具体系统控制参数,嵌入业务审批信息系统中,与相关部门数据联网共享,以实现业务审核由“对纸制材料的形式审查”向“联网实质性审查”转变,让违规操作在系统中被自动锁死和留痕,让系统站好第一班岗、把好第一道关,并升级住房公积金自动稽核平台,实现住房公积金内部管控与审计监督的实时化、常态化和自动化,让技术为廉政风险防控“站岗”。住房公积金自动化稽核平台的经验做法也在省内被学习推广。

下一步,厦门中心党支部将围绕推进新市民住房公积金建缴、加大租赁住房和保障性住房支持力度、积极主动参与城市信用体系建设、进一步加快推进服务效能建设及加强风险防控等工作重点,为加快完善住房保障和供应体系、保障市民住有所居,发挥更好的制度优势和保障职能。

承办单位:徐州市住房公积金管理中心 法规宣传处
技术支持:徐州亿网网络科技有限公司
苏ICP备09030926号-1
徐州市住房公积金管理中心 版权所有,如需转载,请注明来源

苏公网安备 32031102000776号