欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

长沙:四位一体 综合施策 打造高效安全住房公积金 2017/11/7 10:06:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

——长沙中心强化廉政风险防控建设    

湖南省长沙住房公积金管理中心(以下简称“长沙中心”)积极探索、科学管理,从制度防控、内部管理、科技创新、外部监督等角度,综合施策,确保住房公积金资金安全、高效地运行。

■ 制度防控——多重“防火墙”保障资金安全

长沙中心坚持管委会决策。按照“管委会决策、中心运作”的管理原则,长沙市住房公积金使用计划及计划执行情况、财务收支预算、增值收益分配、政策调整等重大事项及住房公积金具体管理事项,均严格按照有关要求报本市住房公积金管理委员会审议审批,从源头上防控了资金风险。

重大事项集体决策。重大事项、重要干部任免、重大项目安排及大额度资金使用,坚持按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则议事决策,确保权力正确行使。

规范财务管理。制定出台了住房公积金财务管理办法和内部控制手册,进一步规范财务管理;在全国率先实施住房公积金“零余额账户”管理,实施财务制度改革,全面实行集中会计核算,对铁路分中心实行“资金集中支付”,提高资金使用效率和收益,促进资金保值增值。

坚持制度管人。实行中层干部竞争上岗和关键岗位定期交流制度,进一步加强干部队伍建设;落实不相容岗位互相制约和前置机制,在资金运作的各个环节设置双人或多人审核监督权限,贷款发放严格实行“三级审批制”;严格执行工作责任追究制、党风廉政责任制,狠抓党风廉政教育,加强惩防体系建设,确保人员、资金安全无事故。

加强银行考核。为防止金融业务中的资金风险,率先在全国实行公开招标住房公积金金融业务受委托银行,制定受委托银行考核管理办法,每年对受委托银行承办住房公积金业务进行考核,考核结果与手续费挂钩。

■ 内部管理——用“制度笼子”规范权力运行

长沙中心率先探索“管运分离”模式,实行内部机构分设、两类职能分离。中心机关担任“管理层”,负责政策研究制定、业务指导、资金计划编制、核算和稽核监控;各管理部担任“运作层”,负责业务操作,此外增设了“远程服务部”,为缴存职工提供“网上服务”。这几大模块互相制衡、革新业务办理模式,提高了风险控制水平。

全面规范业务办理。进一步规范缴存工作,严格“控高保低”,率先将最低缴存比例由5%提高至8%,最高缴存比例不超过12%;规范降低缴存比例和缓缴住房公积金的审批管理,纠正单位缴存不规范行为;梳理出台住房公积金个人贷款、提取管理办法,规范提取、贷款业务审批操作程序;加强贷前审批、贷后管理,主动与个人征信系统、房产信息系统联网,加强借款人信用审查和购房真实性审查,规避不良信用贷款。同时实行贷款贷后全程担保管理,强化逾期贷款风险控制,建立逾期贷款预警和通报机制,确保资金安全发放、回收。

全面提质窗口服务。明确并对外公开业务办理条件、要件、时限和程序,接受缴存职工监督;在省内率先实现公积金业务网点区、县(市)全覆盖,推行“综合窗口制”,推动受托银行、担保公司进窗驻点,全面实现“一窗式受理,一站式办结,一条龙服务”;规范办事窗口服务管理,严格落实首问责任、一次性告知、服务承诺、限时办结等制度;推出便民服务举措,优化审批流程、精简审批资料,推动业务审批全面提速。

■ 科技创新——搭建“八大平台”升级管理手段

一是核心业务平台,强化业务办理刚性约束。该中心上线的新一代住房公积金管理信息系统,充分嵌入业务办理条件和流程模块,进行事前准入控制、事中流程规范、事后稽核审计,实现“人审”变“人机结合”,强化了信息系统的刚性约束;通过贯彻《结算系统标准》,实现了资金实时结算和资金流向实时监控;提取资金实时结算、秒级到账;贷款业务增加了展期、缩期、更改还款方式、公积金余额冲还贷、柜面直接结清等功能。同时,实时结算平台的开通,实现业务驱动流水、流水驱动财务,促使了业务、银行、财务三账合一。

二是领导决策平台,为科学决策提供基础数据信息。即将上线的领导决策平台可以实时将资金流向、业务进度等情况以数字化和图形化形式及时反馈至中心决策层,为领导科学决策提供实时的基础数据信息,有利于及时发现业务及资金风险点,提早采取防范和控制的对应措施。

三是稽核审计平台,实现实时后台网络稽核管控。通过内部模块设置,对住房公积金提取、贷款等各项业务活动实施系统自动检测,校验业务差错,全面强化风险点控制,确保资金安全。通过实施内部稽核平台,构建“现场稽核与网络稽核相结合”、“日常稽核与专项稽核相结合”、“事中监管与事后稽核相结合”的全面监管体制。

四是行政执法平台,打造执法监督新模式。依托“智慧公积金”建设,打造“数据平台+行政执法”工作模式, 通过建立行政执法信息数据库,将执法人员信息、相关法律法规等规定导入行政执法平台;将执法行为纳入数据平台监督范围,进行动态、高效、全面监督。

此外,长沙中心建立了绩效考核平台、培训考试平台、综合服务平台、移动办公平台,通过信息化手段,进一步有效管理住房公积金运行。

■ 外部监督——实现360度无死角外部监管

长沙中心在全国首创住房公积金监督委员会,实施《长沙市住房公积金监督办法》,自觉接受其监管,每年定期向本市住房公积金管理委员会汇报工作;主动接受监察、财政、人民银行和审计部门的监督检查和年度审计。

自觉接受部、省信息监管。本市职工住房公积金信息全部纳入住房城乡建设部、省住房城乡建设厅住房公积金监管体系;由专人负责,及时按照要求填报统计系统有关信息;试点项目有关情况均同步反映到住房城乡建设部监管系统,由省、部两级对项目贷款进行全程实时监管,目前试点项目还款正常,未出现1起逾期。同时自觉接受省级监管部门对住房公积金业务的监督检查,重大事项及时报省级监管部门登记备案。

主动接受媒体和社会监督。按照住房城乡建设部信息披露工作要求,每年在主流媒体及长沙中心新媒体上及时、真实、规范向社会披露本市住房公积金年度报告,接受媒体、缴存职工监督,推动制度透明运行;及时向社会发布、解释新政,提高政策知晓率,扩大制度影响力;主动参加“网站访谈”,直面住房公积金热难点问题。

加强多渠道政民互动。推出网上服务大厅、12329热线、官方微博微信、短信平台等8个服务渠道的住房公积金综合服务平台,多渠道加强与缴存职工互动交流,及时解答、处理缴存单位和职工的疑难问题、投诉建议。

长沙中心通过不断加强内控、主动接受外控、逐步健全体系,在防范资金风险方面取得了初步成效。制度体系基本健全,基本构成了覆盖业务办理、人员管理、流程设置的“制度网”。内部控制初见成效,业务管理从粗放型向精细化发展,基本形成了互相制约、互相促进的内部控制体系。业务管理凸显业绩效应。2003年底~今年9月,该市开户缴存职工由31万人增长到123万人,增长4倍;资金归集总额由25亿元增长到近590亿元,增长近24倍;提取总额由6亿元增长到266亿元,增长44倍;个贷发放由1.5万户增长到17.2万户,个贷总额由7亿元增长到405亿元,分别增长11.5倍、58倍;个贷逾期率由0.6%下降到零。资金管理安全高效。近年来,未发生1起大案要案、未发生违法违纪事件、未产生1笔风险资金。

长沙中心相关负责人表示,构建风险防控体系必须处理好三个关系:处理好制度建设与落实执行的关系,确立“制度是基础、执行是关键”的理念;处理好内部控制与业务发展的关系,铭记“发展是目的,安全是保障”的理念;利用好科技手段,处理好互联网与廉政风险防控的关系,建立“互联网+廉政风险防控”体系。

承办单位:徐州市住房公积金管理中心 法规宣传处
技术支持:徐州亿网网络科技有限公司
苏ICP备09030926号-1
徐州市住房公积金管理中心 版权所有,如需转载,请注明来源

苏公网安备 32031102000776号