欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

淮南:四举措提质量着力打造公积金服务品牌 2017/10/27 15:46:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

 

为全面树立和展示住房公积金心系百姓、情筑家园的良好服务形象,自2017年开始,安徽省淮南市住房公积金管理中心(以下简称“淮南中心”)在本市系统内组织开展了“公积金质量年”活动,从四方面入手,听民意、解民忧、惠民生,多措并举地着力提升住房公积金服务质量,为打造具有“一流职业素养、一流业务技能、一流工作作风、一流岗位业绩”的住房公积金队伍奠定了坚实基础。

增强意识 绷紧质量之弦

淮南中心着力加强机关作风建设和党风廉政建设,要求本市住房公积金干部职工在工作中始终绷紧“质量”这根弦,牢固树立责任意识、精品意识、风险意识和成果意识。

一是积极开展“法规培训”和“公积金讲堂”,邀请有关领导和专家学者作公积金质量专题讲座,召开“深化公积金质量控制”专题研讨会。二是围绕住房公积金管理的各项业务廉政风险防控点,从如何防控廉政风险、全面提升住房公积金管理质量入手,使干部职工能够全面掌握公积金法律法规的内容和实质,自觉规范业务工作行为,提高工作质量和水平。三是深入宣传公积金政策,在市电视台“天天帮忙”栏目“为你服务”板块中开办“公积金知识窗”专栏,增强社会各界尤其是非公企业单位领导的公积金缴存意识,促进广大职工合理合规使用公积金。四是通过宣传资料、公开栏、触摸屏等形式将行政审批、行政处罚的依据、程序、时限、结果、工作纪律,监督投诉方式等事项公开,主动接受群众监督。

规范管理 夯实质量之基

淮南中心按照“扩面、规提、稳贷、降险”的业务主线,完善工作机制,找准切入点,选好突破点,开展进企业、进工业园区、进机关、进学校宣传归集扩面活动,大力推动非公企业督建和现有缴存单位的催缴力度,为住房公积金提供更加广泛的资金源头。

同时,该中心实施住房公积金年检制度,开展缴存单位定期年检和随机复查,及时调整年度缴存上限和下限。加强住房公积金的账户设立、缴存、转移、封存账户管理,切实维护住房公积金所有者的合法权益。

该中心着力加强提取审核力度,严禁冒领骗提。一是强化贷款事前、事中和事后管理,科学制定个人贷款年度计划,加强贷款业务的审核审批工作,防范贷款风险。二是提高会计核算质量,合规调拨资金,合理使用资金。三是认真编制住房公积金年度报告,报省厅审核后,及时向社会公布。

强化服务 铸牢质量之本

淮南中心规范完善窗口服务制度。在全市系统全面推行“一站式”、“一条龙”审批服务,建立便捷、高效的服务体系。一是把服务作为工作的重要抓手,推行班前准备、语言、仪表、环境四种服务规范。要求工作人员按规定作息时间提前到岗、佩带胸牌、不得擅自离岗。工作人员在工作中主动使用十字文明用语、仪表规范、举止文明、态度和蔼。二是完善大厅的服务环境,设置咨询台、查询机、叫号机、资料窗;配备空调、饮水机、水杯、老花镜;制作醒目详实的业务流程和办事指南宣传栏,设置政务公开栏、工作职能展示牌和监督台,充分体现“便民为民利民”的服务和管理特色,让前来办理业务的职工群众感到有如到“家”一般的温暖和方便。

同时,该中心拓宽为民服务的信息化渠道,推进住房公积金综合服务平台建设,合理选择符合实际的信息渠道,使缴存职工可通过手机APP、微信等新渠道查询了解住房公积金政策和业务。

完善机制 打造质量之源

一是实施全面稽核机制。淮南中心重点对提取、贷款业务进行监督,实现市中心业务部门、所属分中心、管理部稽核全覆盖。严格执行《安徽省住房公积金业务管理工作考核办法》,规范住房公积金操作程序,实行住房公积金业务全过程的质量控制,并对各受委托银行等公积金业务相关单位开展的住房公积金各项延伸工作开展稽核、考核,确保住房公积金有效使用和安全。

二是推进信息化发展机制。运用现代科技和管理手段,建立监控预警机制,形成一个数据信息全程监督控制平台。全面上线WEB安全应用等网络安全防护设备、全终端布置病毒防控软件、全网络定期安全检测巡查。全面贯彻《住房公积金基础数据标准》并正式接入住房城乡建设部公积金业务数据结算应用系统,做好中心业务数据灾备,实现数据备份安全系数的全面提升。

三是健全规范执法机制。认真审核本中心出具的法律文书。切实抓好规范性文件合法性审查、备案。进一步健全完善相关行政执法程序,切实贯彻行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度,促进严格规范执法。

四是加强廉政风险防控机制。进一步健全廉政风险防控制度,制度到岗、责任到人。自觉接受财政、审计、纪检监察和社会监督,建立事前、事中、事后监督相互衔接的监督机制,有效防范廉政风险。

承办单位:徐州市住房公积金管理中心 法规宣传处
技术支持:徐州亿网网络科技有限公司
苏ICP备09030926号-1
徐州市住房公积金管理中心 版权所有,如需转载,请注明来源

苏公网安备 32031102000776号