欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

长沙:“放管服”促公积金迈向“零”时代 2017/10/17 13:45:00作者:来源:中国建设报 阅读次数:

——长沙中心深化改革为群众办事增便利    

按照国务院深化“放管服”改革、强力惠民生的部署要求,湖南省长沙住房公积金管理中心(以下简称“长沙中心”)主动担当、改革创新,以服务缴存单位和缴存职工为导向,按照“互联网+公积金”思路,不断优化办事流程,精简办事材料,维护缴存职工合法权益,优化再造服务流程,在不断深化“放管服”改革中,为群众办事增便利。

深化机构改革 力争服务“零距离”

今年年初,经市编办同意,长沙中心将执法大队单列,增强执法力量,理清执法流程,群众反映的情况有诉必应,对“楼盘拒贷住房公积金”、“单位应缴不缴住房公积金”等投诉,通过上门宣讲、约谈企业负责人、下发通知书等形式,努力维护缴存职工合法权益。

近年来,长沙中心多措并举,通过深化机构改革,拉近与缴存职工的距离。目前,长沙六区三县(市)均设有管理部,通存通取通贷,方便缴存职工就近办理业务;设有铁路分中心及怀化管理部,为驻湘铁路职工办理住房公积金业务。

“此外,为打通服务最后一公里,我们鼓励各服务窗口创新服务方式,委派工作人员到政务大厅驻点服务,集中受理公积金业务,使园区企业和员工不必来回奔波。铁路分中心建立了到铁路系统单位、职工相对集中的地区定期提供上门办理业务的制度,将绿色通道延伸到职工家门口”。长沙中心党组书记、主任彭欢首介绍说。

构建网上服务平台 力求办事“零跑腿”

201771日起,全国所有公积金中心通过平台办理住房公积金异地转移接续业务,实现全国范围内“账随人走、钱随账走”。据统计,截至目前,长沙中心已通过平台成功办结住房公积金转出475511万元、转入13753359万元。

20159月以来,长沙中心启动“互联网+公积金”战略,通过大数据的便利条件,拓展网上业务,拓宽服务渠道,变“群众跑路”为“数据跑腿”。

目前,长沙中心为群众提供官方网站、网上业务大厅、手机APP、微信公众号、12329服务热线等8种服务渠道,在做好窗口服务的同时,建立多渠道服务手段,分层级、多维度为缴存者提供服务。网上业务大厅、手机APP等可在线办理缴存、部分提取业务,其中住房公积金还贷、离职和退休提取等业务可实时在线办结。

搭起部门信息互通桥梁 力图申请资料“零纸质”

近年来,长沙中心积极与相关部门建立信息联网共享,目前已与人行、公安、房产等部门实现了信息互通。

有了信息联网,住房公积金业务系统可自动关联查询,不用缴存职工奔走各部门提供纸质材料。比如职工申请租房提取,只需要提供身份证和婚姻证明材料,便可直接办理该业务。

此外,今年6月,长沙中心再次优化提取政策,职工办理提取业务,只需携带身份证、本人银行卡及相对应提取情形的证明资料即可,不再需要提供单位加盖印章的提取申请书。

 “放管服”改革是供给侧结构性改革的重要内容,长沙中心将继续创新工作管理举措,助推民生经济发展,不断为群众办事增便利。

承办单位:徐州市住房公积金管理中心 法规宣传处
技术支持:徐州亿网网络科技有限公司
苏ICP备09030926号-1
徐州市住房公积金管理中心 版权所有,如需转载,请注明来源

苏公网安备 32031102000776号