欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

镇江:培育文明之花 弘扬社会风尚 2017/10/9 12:13:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

 

——镇江中心精神文明建设纪实           

近年来,江苏省镇江市住房公积金管理中心(以下简称“镇江中心”)坚持“人为本、民为先”的使命感、坚持“玉不琢、不成器”的危机感、坚持“心连心、爱大家”的归属感、坚持“扬正义、知礼耻”的责任感,扎实推进住房公积金道德风尚高地建设,工作成效得到百姓充分肯定,先后荣获多项殊荣,实现了社会效益和经济效益双丰收、物质文明和精神文明共发展。

坚持“人为本、民为先”的使命感

镇江中心始终坚持“便民、利民、亲民”的理念,持续开展“服务效能提升年”、“民生保障深化年”、“服务效能深化年”等主题活动,每年确定一批重点工作任务和为民办实事项目,逐步扩大公积金受益范围,不断提高保障作用和使用效率。

一是政策制度更加利民。该中心先后出台实施了人才安居、异地贷款、优化公积金房租提取、自由职业者缴存使用等多项人性化惠民政策。

二是服务手段更加便民。镇江中心成功接入全国住房公积金异地转移接续平台;开通商品房网上销售备案、房屋所有权证登记信息、不动产权证登记信息系统,方便房租提取职工一站式查询“无房证明”;开通银行直联支付、微信公众号、12329热线咨询;开辟不动产登记绿色通道,编印服务手册、业务指南,定期走访委办银行、按揭楼盘、缴存单位;开展第三方服务评测,引入ISO质量管理认证体系,社会满意率保持在97%以上。

三是服务环境更加亲民。镇江市公积金城区客户服务部市区新网点运行以来,负责市区公积金缴存、提取、贷款三大类业务近50项品种的办理,配备自助查询机、医药箱、免费WiFi等便民设施,打造了“道德美、环境美、秩序优、服务优”的群众满意窗口。

坚持“玉不琢、不成器”的危机感

镇江中心以社会主义核心价值体系建设为根本,一是通过“道德讲堂”、专题党课、微型党课、“讲文明,树新风”公益广告等载体,充分发挥单位职能作用,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育以及中国特色社会主义、中国梦宣传教育,积极倡导良好文明的思想道德新风尚。二是结合“两学一做”学习教育活动,深化业务知识学习,采取岗位练兵、技能竞赛、“每季一练”等形式,营造比学赶帮超的学习氛围。三是在办公服务场所悬挂道德守礼牌、文明宣传牌,设立教育培训室、文体活动室,营造特色鲜明、内涵丰富的文化氛围。四是该中心领导班子团结协作,全面落实党风廉政建设责任制,带头实行“一岗双责”。五是注重中心党建工作,强化支部组织建设,发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。六是组织开展诚信主题活动,引导公积金干部职工诚实做人、守信做事。七是开展“我崇尚的好作风好家风”诤言征集,组建网络文明传播志愿者队伍,建立党员微信群,积极引导干部职工参与文明交通、节俭养德等各项行动,以实际行动传播文明风尚。

坚持“心连心、爱大家”的归属感

镇江中心不断强化队伍建设,通过开展各类活动,增强队伍的凝聚力、战斗力和创造力,让每位干部职工都有归属感,塑造“朝气蓬勃、积极向上”的团队形象。

一是以创建全国住房城乡建设系统“青年文明号”、省级“文明单位”、市级“文明单位”、“双美双优”示范服务大厅、“十佳群众满意窗口”为目标,成立领导小组抓牢抓实创建工作。

二是制作“工作=贴心的服务”微视频,展现公积金人崭新的精神风貌;重视公积金文化建设,通过党建带群建,在国庆、三八妇女节等传统节日开展“我们的节日”主题活动,举办“铭记党恩、情系民生”歌咏比赛以及纪念抗日战争胜利70周年知识竞赛,开展户外拓展、“缅怀先烈、服务社会”以及“爱生活、秀厨艺、秀牌技”等主题活动;关心职工工作生活,严格按照八项规定精神,每年传统节日、职工生日发放实物福利,定期看望退休人员,组织体检。

坚持“扬正义、知礼耻”的责任感

镇江中心在日常工作之余,积极履行社会责任,全力弘扬社会正能量。全力落实该市“百村万户达新标” 行动要求,开展“暖企惠民”大走访活动,8~9月初,该中心分别对丹阳珥陵镇丈山村95户农民家庭和市人才开发有限责任公司、镇江红豆物业管理有限公司等5家公积金业务关联单位进行大走访,面对面倾听群众和企业的心声,深入了解民情、企情和村情;开展“党员进万家”活动,为困难职工家庭送爱心、送温暖;开展“童眼看服务、童言话民生”活动,邀请南徐小学和金山实验初中的孩子们走进窗口,丰富孩子们的社会知识;参加“志愿服务,美好你我”首届江苏志愿服务展示交流主题活动,展示公积金志愿者文明风貌;在公积金服务窗口设立“爱心驿站”环卫工人休息点,参加“关爱星星的孩子”、义务献血等公益活动,切实履行社会责任;以文明城市创建为契机,组织党员干部职工进社区、上马路,扩大创建示范效应。

精神文明建设工作任重而道远,镇江中心以扩大民生保障为目标,以服务缴存职工为抓手,打造“政府放心、群众满意”的优质服务窗口,积极履行社会责任,弘扬文明风尚,深化“阳光公积金、安居惠民生”特色服务品牌建设。

承办单位:徐州市住房公积金管理中心 法规宣传处
技术支持:徐州亿网网络科技有限公司
苏ICP备09030926号-1
徐州市住房公积金管理中心 版权所有,如需转载,请注明来源

苏公网安备 32031102000776号