欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 媒眼公积金 >> 正文
媒眼公积金

都市晨报:住房公积金7大惠民服务 助你足不出户轻松办业务——8月开始,市住房公积金管理中心全面推出第二批公积金惠民大礼包 2017/8/30 11:42:00作者:来源:都市晨报阅读次数:

 

 

本报830日A02版 记者(王岩) 昨日上午,徐州市住房公积金管理中心在新城区报业传媒大厦举行新闻发布会,主要介绍第二批徐州住房公积金惠民大礼包有关情况。

今年5月,市住房公积金管理中心基于“互联网+公积金”,推出了第一批四大类七个民生项目的公积金惠民大礼包,实现了让数据多跑路、群众少跑腿,切实提高了服务质量和办事效率,也赢得广大缴存职工的良好口碑。8月开始,市住房公积金管理中心全面推出第二批公积金惠民大礼包。

此次大礼包将推出:①退休销户提取网上办理;②逐月还贷网上办理;③贷款网上自助测算及预约申请;④开发企业项目准入网上申报;⑤公积金e家贷;⑥缩短贷款审批时限;⑦便民智慧行动等7个惠民服务项目。晨报将开辟专题专栏,向广大市民解析每一项惠民举措的详细内容。

●退休销户提取网上办理

该项目需要缴存职工注册登陆徐州公积金“e网通”网上业务大厅,选择“提取-退休销户”业务选项,缴存职工自主申请输入退休证号、签约银行账号及密码等信息,系统根据其情况进行自行测算并给出能否网上申请结果,确认无误推送至公积金业务系统即申请成功,待银行划款入账后完成全部办理,提高了公积金提取业务的办事效率。

●逐月还贷网上办理

缴存职工注册登陆“e网通”网上业务大厅,选择“逐月还贷申请”业务选项,出现核对信息界面,这时需要职工认真核对贷款相关信息并认真阅读注意事项,确认无误后点击申请办理。

逐月还贷网上办理的申请人仅限于借款人及其配偶,其他人员不能申请。需要注意的是,公积金逐月还贷业务当月申请次月生效,申请截止时间为当月最后一个工作日16:00前。

●贷款网上自助测算

及预约申请

缴存职工注册登陆“e网通”网上业务大厅,选择“个人贷款预约”业务选项,进入购房情况页面录入商品房买卖合同编号、网上备案号等所买房屋的信息,进入申贷情况页面,该页面会根据录入的房屋信息及个人基本情况测算出最高贷款额度和年限,页面会根据缴存职工输入的年限、额度及选择的还款方式计算出月还款金额、还款总额等信息。

在完成“贷款额度及网上自助测算”的基础上,选择预约服务,网厅页面上会提供一个网上业务预约编号,完成预约。缴存职工根据页面上提示的其他内容,携带相关材料来中心办理公积金贷款。公积金服务大厅智能排队叫号机上设有“网上预约”取号选项,缴存职工可点击取号办理。该项目使职工借助公积金业务系统平台,完成职工公积金贷款额度的初步测算,解决职工申请贷款前对贷款额度不确定的疑惑问题,职工申请贷款方式更加灵活。

●开发企业项目准入网上申报

开发企业注册登陆“e网通”网上业务大厅,根据网厅页面提示,完成项目信息录入内容并保存。在项目录入完成后,做好项目资料图片的上传,对完成上传的图片可以进行档案查看。开发企业可以通过该系统查询申请的项目楼盘是否已审批,对已经审批后的项目楼盘也可以查询一段时间内贷款发放的详细情况。该项目简化了申报程序,方便开发企业能够随时掌握本公司项目楼盘申办进度及客户贷款进度情况,有利于开发企业做好资金安排,为开发企业打造零障碍的申报环境。

●公积金e家贷

2017年市公积金中心继续与商业银行合作,依托住房公积金缴存数据平台,联手推出公积金“e家贷”创新项目。公积金e家贷由商业银行根据公积金缴存时间和缴存额度情况向正常缴存公积金个人提供手续简便、效率快捷、方式灵活的无担保无抵押信用贷款及其它金融综合服务。该项目“线上申请、自动提款、全流程网络电子化办理”,使广大购房职工享受到从购房到装修再到家居购买等一体化金融服务,解决了职工购房后其他生活消费资金不足问题。预计全年可向正常缴存公积金职工发放个人信用贷款2亿元左右。

●缩短公积金贷款时限

为深化“放管服”改革,提高审批服务效率,根据《省政府办公厅转发省审改办等部门关于全省推行“3550”改革意见的通知》及《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的实施意见》等文件精神,市公积金中心进一步简化优化审批服务流程,缩短办事时限,于201776日印发《关于缩短住房公积金贷款业务审批时限的通知》,明确规定我市职工申请住房公积金贷款的承诺时限由原来的3个工作日缩短为2个工作日。

●便民智慧行动

行动一:设立自助服务区

该项目依托徐州公积金“e网通”网上服务大厅,在公积金各营业部、各管理部服务大厅开辟自助服务区,办理业务的职工可以自助或在引导员指导下办理逐月还贷、贷款网上自助测算及预约申请、退休销户提取、同行部分还贷、同行一次性还清公积金贷款等事项,充分发挥网上业务大厅的使用功能,提高办事效率,为职工提供良好的自助服务环境。

行动二:组建公积金服务专家团队

组织实施住房公积金业务协办员和业务顾问制度,组织开展公积金“进企业、进机关、进社区、进家庭”活动,为缴存单位和缴存职工提供业务办理、单位数据申报、投诉建议、政策咨询等各方面专业的服务。

行动三:公积金政策“码”上告知

制作手机“二维码”,职工扫描二维码,获取公积金政策、业务流程、注意事项等,提供更高效、更便捷的服务。

答记者问

1、网上申请办理逐月还贷业务需符合什么条件?

答:网上申请办理逐月还贷业务需同时符合以下条件:

  (1)申请人已办理徐州市住房公积金贷款;

  (2)申请人及所在单位正常足额缴存住房公积金;

  (3)申请人住房公积金账户中的资金余额超过12个月的应还贷款本息额;

  (4)申请人信用良好,申请逐月还贷时没有逾期;

  (5)申请人住房公积金贷款前已办理了该套房产住房公积金提取的,必须正常还款12个月以上,才能申请逐月提取还贷,申请人住房公积金贷款前一年内未提取住房公积金的,不受正常还款12个月限制。

2.贷款网上自助测算及预约申请需要注意什么?

答:贷款网上自助测算及预约申请注意事项:

 1)申请人填写的购房信息必须真实合法;

 2)申请人填写的个人负债情况属实;

 3)预约申请提交成功后从次日起有效期为7日,有效期内申请人至购房所在地的公积金网点可优先办理;

 4)目前各县(市)、贾汪区、铜山区房产信息暂未和市公积金中心实现信息对接,公积金贷款网上自助测算及预约申请功能暂未开通。 

承办单位:徐州市住房公积金管理中心 法规宣传处
技术支持:徐州亿网网络科技有限公司
苏ICP备09030926号-1
徐州市住房公积金管理中心 版权所有,如需转载,请注明来源

苏公网安备 32031102000776号