欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 媒眼公积金 >> 正文
媒眼公积金

徐州日报:市公积金管理中心“春雷行动”完美收官 2014/6/17 14:19:00作者:徐州日报来源:徐州日报阅读次数:



 ◎本报02要闻版 记者 骆耀明 通讯员 王睿     
  
  为进一步加强全市住房公积金管理工作,维护职工合法权益,按照市政府统一安排,3月20日至5月20日,市公积金中心联合市公安、工商、人保、房管等7部门,在全市范围内开展了为期2个月的打击住房公积金违法违规行为的“春雷行动”。
  行动期间,公积金管理中心共出动执法人员700多人次、车辆200多台次,排查走访单位479家;新增开户单位127家、增加缴存人数8253人;497家单位补交公积金5131万元,惠及职工43624名;协调落实各县(市)区事业单位人员绩效工资纳入公积金缴存基数管理;查处骗提、套提公积金案件8起,涉案金额60余万元,其中2起移送公安机关立案侦查;查处骗贷、套贷公积金案件7起,涉案金额200余万元,7家违规公司被列入黑名单;申请法院强制执行4家单位,涉案金额500余万元;暗访涉及公积金业务的中介公司64家,予以告诫,并责令整改。
  准备充分,宣传有力社会影响大
  市政府对“春雷行动”高度重视,3月24日市政府办公室印发了《全市打击住房公积金违法违规行为“春雷行动”工作方案》,成立了由市总工会、人保局、工商局、公安局、公积金中心等部门负责人组成的领导小组,明确了任务和职责。
  “春雷行动”准备阶段,在各县(市)、区政府和市各职能部门的大力支持和配合下,房管、人保、工商和市公积金中心全面实现了信息共享,公积金中心各处室及各县(市)、区管理部通过对比、排查,确定了214家未办理公积金缴存登记的企业,327家未达标缴存的单位。同时指派专门人员对骗提骗贷现象进行专题调研,发现了违法行为的根源、特点和环节,为“春雷行动”的有效开展打下了坚实的基础。
  “春雷行动”的正常开展离不开全社会的共同参与,离不开广大缴存职工的支持和配合。为使社会各界所共知,市公积金中心于4月1日在徐州报业传媒大厦召开了新闻发布会,全面介绍了“春雷行动”的工作重点、工作措施,各阶段的主要任务以及“黑中介”的危害等事项,并提醒广大市民:骗提、骗贷是违法行为,不要以身试法,同时公布了投诉举报的联系方式。在市公积金中心的统一组织下,各管理部在各县(市)、区也利用地方媒体营造了轰轰烈烈的宣传声势。
  “春雷行动”的实施阶段,各新闻媒体又进行了跟踪报道,及时传递了“春雷行动”的进程和效果,尤其是对5月8日市公积金中心、公安局、工商局联合现场检查不法中介的行动,各媒体均给予了及时报道。据不完全统计,“春雷行动”过程中全市共刊发各类稿件36篇(次),接受电视台采访12次,制作各类宣传条幅、展板90余条(块),并通过中心官方微博及时发布相关信息。通过多渠道、多层次、多角度、全方位的宣传,极大的提高了公众的知晓度和参与度,形成了浓厚的舆论氛围。
  维护职工权益,严查未缴存单位
  根据《住房公积金管理条例》的规定,新设立单位应当自设立之日起30日内到中心办理缴存登记,并到受委托银行办理职工账户设立手续。
  近年来,随着归集扩面工作力度的不断加大,全市行政事业单位、国有企业等体制内员工已基本实现全覆盖,缴存职工充分享受到公积金政策带来的诸多便利。但是,部分非公企业经营者缴存意识淡薄,建制较少,职工反应较为强烈。根据这一现实情况,本次春雷行动一方面联合工商社保等部门,实现数据共享,互相比对,甄选出具备缴存条件而未缴存的单位214家,另一方面根据职工投诉线索,重点稽查非公企业等未缴存单位,维护职工权益,采取“三步走”的工作方法:第一步上门走访、宣传说服,系统的介绍公积金各项政策;第二步电话回访、督促办理,体现服务至上的理念;第三步对拒不办理的依法立案查处,切实贯彻条
  例的各项规定。全市共立案查处78家,结案59家。既体现了文明执法又维护了法律的尊严。
  此次行动中,市公积金中心在归集、提取、贷款方面共实施具体行政行为700余次,未出现行政复议和行政诉讼案件,行政管理相对人心服口服,做到了依法行政,同时也为今后的公积金执法打下了良好的基础。
  维护管理秩序,严厉打击骗提骗贷
  近年来,黑中介在非法利益的驱使下,骗提骗贷行为屡禁不止,针对这种严重扰乱公积金管理秩序的现象,本次春雷行动将这一违法行为作为打击重点。公积金管理中心对社会上涉及公积金提取、贷款等方面的违规行为进行深入细致的摸底排查,力争摸清各类违规行为的操作方法、操作路径,对工作人员组织业务培训,提升防辨能力;为防止开发商出具虚假购房材料,公积金管理中心与相关开发商签署承诺书,一旦查实出具虚假材料套取公积金行为,将立即拉入黑名单,停办该公司所有公积金业务,并追究法律责任。此次共查处骗提、套提公积金案件8起,涉案金额60余万元,其中2起移送公安机关、现已立案侦查;查处骗贷、套贷公积金案件7起,涉案金额200余万元,7家违规公司被列入黑名单,面临严格监管,有效地震慑了违法行为人。与此同时,中心同步调整提取、贷款的部分业务规范,堵塞漏洞、做到标本兼治。
  《住房公积金管理条例》是公积金管理中心所有工作的根本,维护条例的权威是中心应尽的本职工作。针对现阶段工作中发现的未按照条例规定的比例、规定的基数、规定的时间缴存的现象,中心做了大量的自查自检工作,凡是在中心数据库调取到未按照条例规定缴存的单位,一律下发限期补缴通知书,要求欠缴单位按照规定履行自己应尽的义务,切实维护职工的合法权益。本次行动共有497家单位补缴了公积金5131万元,纠正不规范缴存30起。
  随着全市范围绩效工资的实施,事业单位职工工资的构成发生很大的变化,而部分县、市、区未将绩效考核部分收入纳入公积金缴存基数,虽经多次协调,但除沛县、邳州、贾汪外的大部分县(市)、区仍未达标,职工投诉比较集中,“春雷行动”中,在各县(市)、区政府的支持和财务部门的协调下,各地事业单位绩效工资纳入公积金缴存基数问题已基本落实,将在今年7月份全面实施。

市公积金管理中心“春雷行动”完美收官--徐州日报--徐州日报社多媒体数字报
http://epaper.cnxz.com.cn/xzrb/html/2014-06/17/content_246899.htm

承办单位:徐州市住房公积金管理中心 法规宣传处
技术支持:徐州亿网网络科技有限公司
苏ICP备09030926号-1
徐州市住房公积金管理中心 版权所有,如需转载,请注明来源

苏公网安备 32031102000776号