欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
政策法规

关于进一步强化住房公积金归集有关业务管理工作的通知(徐公积金〔2014〕49号 2014/9/24 17:56:00作者:来源:办公室阅读次数:

徐公积金〔201449
 
关于进一步强化
住房公积金归集有关业务管理工作的通知
             
中心各处(室)、营业部、管理部、稽查大队:
为进一步强化住房公积金归集业务管理工作,规范归集业务操作流程,特此通知如下:
一、关于单位申请设立住房公积金账户的审批
1、申请设立住房公积金账户职工人数在20人(含20人)以下的单位,需提供人保部门出具的《劳动用工备案花名册》,管理部(归集处)要通过公积金信息系统中人保部门提供的该单位参加养老保险人员明细,进一步核实其“职工身份真实性”,对单位设立及职工身份真实性信息不明确的,必须进行现场调查了解与核实;对申请设立住房公积金账户职工人数在20人以上的,可暂不提供“劳动用工备案花名册”。
2、对申请设立住房公积金账户的单位,在初审、复审以后,管理部(市本级由归集处)负责人要签署审核备案意见,以明确职责。
3、申请设立住房公积金账户职工人数在100人(含100人)以下的单位,管理部自行审批;申请设立住房公积金账户职工人数在100人以上、500人(含500人)以下的单位,报归集处审批;申请设立住房公积金账户职工人数在500人以上、1000人(含1000人)以下的单位,在经归集处审核后,报中心分管领导审批;申请设立住房公积金账户职工人数在1000人以上的单位,经中心归集处审核后,报中心主任办公会审批(单位人数以人保信息部门按季度向我中心提供的该单位在职职工正常缴交养老保险人数为准)。
4、对进入归集行政执法程序后设立公积金账户的单位,依据其开户缴存人数的多少,按上述程序报中心分管领导或主任办公会审批。
二、关于职工公积金缴存额度变更的处理
1、在年度公积金基数调整期间,单位申请公积金缴存比例(不得低于规定的缴存比例下限)或职工公积金缴存基数下调的,管理部在调查核实签署初审意见后,报中心归集处审批;对单位在年度公积金缴存基数调整期间之外为职工申请公积金缴存额度调整的,按照“只增不减”和“全员调整”原则,管理部在调查核实签署初审意见后,经中心归集处审核后报中心领导审批。
2、在基数调整期间出现个别职工基数计算错误需纠正的,由管理部(市本级由归集处)负责人审批。
三、关于职工公积金账户缴存状态的认定
在办理公积金业务时发现职工公积金账户有非正常缴存记录的,且职工要求视同“正常”缴存状态对待的,管理部在调查核实签署意见后,经中心归集处审核后,报中心分管领导审批。
四、关于职工公积金账户封存手续的处理
单位为缴存职工申请办理公积金账户封存手续的,要严格审核其提供材料的真实性、合法性和有效性。对单位申请办理一次性封存职工人数在10人(含10人)以下的,由管理部(市本级由归集处)负责人审批;对单位申请办理一次性封存职工人数在10人以上的,由管理部(市本级由归集处)负责人签署审核意见后,报中心分管领导审批。对职工办理公积金贷款后申请办理公积金账户封存手续的,除单位已办理注销登记或职工与单位解除劳动关系之外,其它情况一律不予办理。对公积金贷款尚未还清且目前已办理封存手续的,要重新核查其封存原因,对非单位注销、解除劳动关系两个因素办理封存的,要求单位为其恢复正常缴存。
五、关于职工公积金异地转出的处理
职工申请办理公积金异地转出,需提供转入地住房公积金管理部门出具的接收证明和本人身份证原件,经初审、复审人员审核,由管理部(市本级由归集处)负责人审批后,到公积金承办银行办理转出手续。
六、本通知自发布之日起实施,中心原规定与本通知不相符的,按本通知执行。本通知由归集处负责解释。
 
附件:《市公积金中心归集业务报批单》
 
 
徐州市住房公积金管理中心
                                                                    2014年8月15
  
徐州市住房公积金管理中心办公室         2014829印发

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 版权所有 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102001133号