欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 媒眼公积金 >> 正文
媒眼公积金

徐州日报:深入一线解决实际问题 市住房公积金管理中心开展教育实践活动求实效 2014/5/21 10:21:00作者:徐州日报来源:徐州日报阅读次数:


◎本报2版 记者 骆耀明 通讯员 王 睿
  5月6日,市住房公积金管理中心党组书记、主任刘广昕带领中心党组成员、纪检组长赵敬华、组织人事处处长黄琦、归集处处长郭其德一同前往睢宁管理部调研。最近几天,公积金管理中心其他党组成员也分别前往包挂点,实地调研,解决实际问题。
  深入基层一线 解决实际问题
  刘广昕一行深入一线实地检查指导工作,积极帮助基层部门解决困难。调研组首先检查群众路线教育实践活动开展情况,征求“四风”及工作中的意见和建议,现场检查了服务大厅、宣传学习、台账资料等具体工作落实情况,对睢宁管理部工作给予充分肯定,并对下一步工作提出明确要求。调研组还结合工作实际,调研当前各项业务工作的进展情况,强调当前工作重点,指明下一步努力方向。认真了解工作中的实际困难,特别是事业人员绩效工资纳入公积金缴存基数方面,长期以来,此项工作一直没有落实,落后于其他县市,困难较大。结合群众路线教育实践活动要求,为真正实现群众利益,刘广昕认真听取群众意见,仔细记录,把该项工作作为联系点调研工作的重点,积极帮助协调推进,该项工作取得了突破性进展,可望于近期实施。
  从5月份开始,市住房公积金管理中心领导班子成员根据分工,进一步确立了包挂联系点制度,不仅要督导检查,还要帮助协调解决联系点收集到的老百姓反映最强烈的问题。
  调研结束后,公积金管理中心召开专门会议,集中梳理调研中掌握的问题,尽快制定解决方案。
  市公积金管理中心党组书记、主任刘广昕到联系点睢宁管理部进行调研,听取管理部主任关于近期活动开展情况和整改问题落实情况的汇报,
  提出三点要求:一是继续抓好学习教育,将学习教育贯穿活动始终,重视思想转变、作风转变;二是立知立改、真抓真改,努力解决实际问题,能自行解决的应立即制定整改措施,无力独自解决的问题应及时上报中心活动办。三是积极配合中心针对整改问题开展的各项工作,现阶段要抓好“春雷行动”的组织开展,打击公积金领域违法违规、损害群众合法权益的行为。
  刘广昕在会上说,就群众反映最集中最突出的问题,一是事业单位人员绩效工资未纳入公积金缴存基数,导致缴存额低,不合规且影响职工享受国家优惠贷款政策;二是部分单位未按规定给职工办理住房公积金开户,或少缴、欠缴公积金,帮助管理部协调县政府相关部门合力解决,两项整改工作都取得了重大进展。其他党组成员也分别对各自联系点需要协调解决的问题进行集中处理,多处开花,成效显著。
                                  坚持领导带头 确保活动实效
   坚持领导带头,是开展党的群众路线教育实践活动的重要指导原则,也是确保教育实践活动取得成效的关键。市公积金中心开展教育实践活动按照“三严三实”要求,从各个方面坚持领导带头,解决实际问题。
  坚持领导带头加强组织领导。中心党组书记与市委签订教育实践活动责任书,从七个方面明确“一把手”责任。领导班子成员建立活动联系点,明确分工,负责督导检查联系点活动开展情况。各部门负责人作为本部门活动的直接责任人,负责组织并督促党员干部参与活动。
  坚持领导带头抓好学习教育。中心党组率先垂范,精心制定党组中心组学习计划,分10个专题组织学习,集中学习5次,集中观看活动辅导讲座1次,组织参观教育基地和廉政教育展1次。学习期间,不允许请假缺席,领导干部全部静下心来、潜下身去,认认真真研读习近平总书记关于党的群众路线教育实践活动论述摘编,中央规定的三本必读书目,省委、市委规定的学习书目及中心自选学习材料,入脑入心,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着。
  坚持领导带头积极参与活动。结合中心工作实际,先后组织开展了“答三问、强五心”大讨论和“假如我是申请人”专题讨论,中心各处(室)、城西营业部、城东营业部、稽查大队按中心领导班子成员分工,由班子成员牵头分组开展讨论。专题讨论坚持问题导向,利用实践检验学习教育成果,领导班子成员都以一名普通党员的身份参加了讨论学习,并结合中心及自身实际带头进行了表态发言,带动党员干部动脑动心,认真思考,检验学习成果,转变思想观念,从而切实改进工作作风。达到开展教育实践活动“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的目的和要求。
  坚持领导带头征求意见建议。中心领导班子坚持把开门搞活动贯穿始终,带头征求意见,通过向服务对象发放征求意见表、设置征求意见箱、在公积金网站开设征求意见专栏、开通公积金12329专线电话等多种形式开门纳谏,班子成员分别深入一线窗口和活动联系点召开座谈会,党组书记召开合作银行、担保公司和缴存单位代表座谈会,召开由人大代表、政协委员、行风评议员和服务对象代表参加的“我看公积金”评议座谈会,通过各种形式征求到的意见,原汁原味地梳理汇总,形成三大类60余条意见建议。
  坚持领导带头解决实际问题。搞好教育实践活动,解决问题是硬道理。中心领导班子坚持问题导向,针对梳理出来的各种意见建议,多次召开专门会议,分析研究,注意从群众反映的发展问题、民生问题透视深层次存在的作风问题,对于查摆和梳理出的问题,时下能解决的问题马上着手解决;一时解决不了的,积极创造条件制定解决措施;一些中心无法独自解决的问题,将努力协调有关单位或部门,寻求解决途径。

深入一线解决实际问题--徐州日报--徐州日报社多媒体数字报
http://epaper.cnxz.com.cn/xzrb/html/2014-05/21/content_240195.htm

承办单位:徐州市住房公积金管理中心 法规宣传处
技术支持:徐州亿网网络科技有限公司
苏ICP备09030926号-1
徐州市住房公积金管理中心 版权所有,如需转载,请注明来源

苏公网安备 32031102000776号