欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

合肥公积金惠政暂不“停步” 2009/12/16 15:47:07作者:来源:安徽日报阅读次数:

来源:安徽日报

     “我两年前用住房公积金贷款买了一套小房子,现在打算卖掉小房再买套大点的,不知能否继续用住房公积金贷款? ”年关将至,在一些楼盘频频入市的同时,公积金贷款买房也迎来高峰。连日,不少读者来电咨询,询问原本在2009年底到期的公积金二次贷款会否延续。昨天,记者就此走访了省城住房公积金管理部门,目前来看,该政策尚无取消迹象。

     ◎探访:赶搭“末班车”,市民换房忙

     市民陈先生2006年在省城政务区购买了一处一室两厅的住房,眼见儿子大了,再和父母住一起不方便,陈先生便想把现在住的小户型房子卖掉,再买一套大房子。可因担心公积金不能办贷款,便向记者咨询。 “合肥市今年不是有个政策,说只要一套房贷款还清还能用公积金贷款二套房,可是政策的期限只到年底,是不是明年就取消了? ”

     12月15日,记者在合肥市住房公积金管理中心看见,前来办理业务的市民络绎不绝,而大厅里叫号声也不绝于耳。 “年底办理业务的人比上半年翻了一倍,最高峰时候每天来办理公积金贷款的有60多人,平均下来每天也有四五十人。 ”工作人员说,办理业务的市民中,二次购房贷款的并不多,但关于这方面政策咨询的电话还是有的。除贷款外,临近年终,前来办理公积金提取业务的市民也不少。

     随后,记者从省直住房公积金管理分中心了解到,近期办理住房贷款的人确有增加。

     ◎声音:二次贷款终止?暂未通知

     此前,有主管部门公开表示,去年底开始执行的公积金二次贷款政策,将在今年底取消。因此,这着实让不少准备用公积金贷款购买第二套房的市民紧张一番。

     不过,昨天走访中有工作人员告诉记者,目前,只要还清首套住房公积金贷款,就仍可第二次使用公积金贷款买房。目前,暂未接到明确取消第二次公积金贷款的通知。

     对此,省直住房公积金管理分中心负责人明确告诉记者,该政策暂不会调整。据介绍,只要还清第一次公积金贷款,并且符合相关条件规定,就可以办理第二次公积金贷款。之所以沿用,与目前公积金归集额充分不无关系。

     ◎声音:最高限额回调?暂未通知

     采访中,不少人也担心合肥会下调公积金贷款额度。

     担心是有来由的。今年2月份,合肥市发布《关于调整我市住房公积金部分政策的通知》,对合肥市住房公积金的最高贷款额度进行上调:其中,借款人及配偶均按规定正常缴存住房公积金的,最高贷款额度由原来的20万元调整为35万元;借款人单方按规定缴存住房公积金的最高贷款额度由原来的15万元调整为25万元。同时调整的政策,还有多个。

     不过,《通知》明确规定,文件执行期“至2009年12月31日止”。

     明年,合肥会否恢复贷款额度?昨天,相关人士告诉记者,目前“同样尚未接到正式通知”。

     对此,有专家认为,根据中央保持房地产市场平稳健康发展的精神,相关政策继续沿用的可能性很大。因为,“中央强调,将继续支持居民自住和改善型住房消费,抑制投资投机性购房。”该人士表示,我省职工第二次使用公积金贷款购房,多是为了改善住房条件,将原来买的小房子、条件差的房子换成大房子。

     当然,政策具体存留“还将按合肥市住房公积金管理委员会研究确定”。

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 版权所有 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102001133号