欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
政策法规

市公积金中心关于开展“创造一流业绩奉献一流服务 打造一流团队”活动的意见 2010/3/18 10:57:45作者:本站来源:阅读次数:

 徐公积金[2010]12号

 市公积金中心关于开展“创造一流业绩

奉献一流服务 打造一流团队”活动的意见

 

各处(室)、管理部,市区营业部:

为深入贯彻党的十七大精神,认真落实全市经济工作会议部署,进一步加强和改进中心作风建设,更好地服务我市工作大局和科学发展,经中心主任办公会研究,决定在全中心深入开展“三个一流”活动,即:创造一流业绩、奉献一流服务、打造一流团队。具体意见如下:

一、指导思想

坚持以党的十七届四中全会精神为指导,按照全国建设工作会议部署,紧扣全市加快振兴徐州老工业基地、建设特大型区域性中心城市主题,通过开展争先创优活动,实现“创造一流业绩、奉献一流服务、打造一流团队”的奋斗目标,围绕规范化运作、精细化管理、人性化服务、网络化监管,努力推进住房公积金管理再上新台阶。

二、目标要求

开展“三个一流”活动的目标要求如下:

(一)创造一流业绩目标

2010年完成归集住房公积金30亿元、争取32亿元,提取住房公积金控制在16亿元以内,发放住房公积金贷款24亿元、争取26亿,回收贷款12亿元,增值收益超1亿元,贷款逾期率控制在0.6‰以内。

(二)奉献一流服务标准

1、服务理念

坚持“以民为先、以民为重、以民为尊”的服务理念,落实便民、利民、为民的服务措施,实行“阳光政策”、“阳光操作”,推行延时服务、上门服务、留言服务和预约服务,使中心真正成为让职工满意的服务“窗口”。

2、服务环境

交通便利,场所宽敞。服务场所应设在交通便利的主要街道上,服务窗口面积不低于30平方米。

标识规范,整洁醒目。办公场所外醒目位置设置门橱挂牌、铜牌和工作时间公示,玻璃门和落地窗醒示防撞条等标识,并定期清洗,保持无污损,做到鲜明、统一、整洁、醒目。

内外环境,干净整洁。门前无垃圾、无杂物,不随意张贴印刷品;场所内环境整洁、明亮,做到“地面净、桌面净、墙面净”,“无灰尘、无纸屑、无杂物、无异味”。

3、服务设施

设施齐全,便民利民。场所内部应设置告示牌、宣传栏、等候休息座椅、咨询填表台、自助查询机等,提供必要的书写工具、老花镜和饮水机、茶杯等,并在醒目位置公示投诉电话、监督电话和意见箱。

性能良好,适时维护。为职工提供的服务设施应保持性能完好、洁净并摆放整齐。

4、服务技能

政策清楚,业务熟练。全面掌握住房公积金政策、业务操作规程及其相关业务知识,熟练操作本岗位的各种电子设备。

程序规范,准确高效。严格按照各业务操作规程进行业务处理,做到认真、准确、快捷。受理住房公积金提取审批业务初审一般不超过20分钟,复审不超过10分钟;受理住房公积金贷款审批业务初审不超过40分钟,复审不超过20分钟;个人缴存信息更正审批一般不超过5分钟。

持证上岗,定期考核。受理业务的服务人员实行持证上岗、定期考核制度,不合格者下岗培训。

5、职业形象

着装统一,整洁大方。统一着工作服,并保持服装鞋袜整齐干净;规范佩戴服务胸牌,并在岗位醒目位置摆放工号牌,设立值班岗位标志。

发型自然,饰物得体。男员工不留大胡须、大鬓角和长头发;女员工长发应束起,有刘海的要保持在眉毛上方;工作时不得佩戴款式过于耀眼的饰物,不得纹身和浓妆艳抹。

精神饱满,举止端庄。站姿挺拔、坐姿端庄、行姿稳重;讲普通话,使用文明用语,严禁服务忌语。

6、职业道德

忠于职守,爱岗敬业。具有强烈的工作责任心,热爱本职、兢兢业业;严格执行相关操作规程,塑造好、维护好公积金形象。

精诚合作,密切配合。牢固树立全局观念和整体意识,密切配合相关部门和人员的工作,为单位发展勇于奉献。

尊重客户,诚信亲和。怀着感恩的心讲信用、守承诺,对职工的合法权益高度负责,讲究服务艺术,提高服务质量。

求真务实,不断创新。以求真务实的精神扎扎实实开展工作,不断改进服务手段,实现一流服务。

7、职业纪律

遵纪守法,保守秘密。不违反国家法律、法规及有关规章制度,保守职业秘密,维护职工权益。

提前准备,提高效率。提前10分钟做好各项准备工作,易耗资料、物品提前向部门领导反映,以便及时印制或采购。

准时满点,加强服务。严格按照对外公示时间受理业务,未经批准,不得提前停止受理业务。

中断服务,及时明示。工作期间,因故离岗中断服务,必须退出系统,摆放“暂停办理”指示牌向职工明示,并引导职工到其他柜面办理业务。

听取意见,虚心谦和。接受职工批评或听取意见时,要虚心接收、表示感谢;受到委屈时,要顾全大局、谦和礼让、求得理解,严禁与职工争吵。

工作时间,不涉他务。上岗前不得饮酒,期间不得吸烟,不准擅离岗位、串岗、大声喧哗,严禁上网聊天、玩游戏或从事股票交易等与业务无关的事情。接听电话要坚持“先外后内,先急后缓”的原则,办理业务时如有电话,必须先办完业务再接电话;如有特殊情况必须先接电话时,应征得职工同意;接听、拨打电话要长话短说,私人电话不得超过2分钟。

8、受理投诉

受理投诉,首问负责。当遇到职工投诉时,第一个接到投诉的员工应在权限内负责该问题的解决,若超出本人权限,应及时将投诉问题转交相关部门负责人进行协调、研究、解决,并将处理结果及时回复职工。

各处(室)、管理部受理因服务问题产生的投诉,要如实记录,并迅速转入处理环节:

投诉登记。各服务部门接到职工投诉或相关部门转来的投诉,要认真对情况进行登记并及时向负责人汇报。

投诉调查。通过询问当事人,了解职工投诉原因,初步判断是否为有效投诉,形成书面调查及处理结果向主管部门或领导汇报。

投诉处理。对有效投诉视情况追究责任人的相关责任。

投诉反馈。及时向投诉人反馈处理结果,并认真听取职工意见,认真分析总结,不断改进服务。同时要做好投诉档案管理工作,做到有档可查。

(三)打造一流团队标准

1、政治坚定,思想过硬

坚定不移地贯彻落实党的路线、方针、政策和市委市政府的决策指示,卓有成效地推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,把党组织建设成为推动科学发展、促进社会和谐的坚强领导核心。

2、业务精湛,团结协作

进一步加强住房公积金管理法律法规和政策的学习培训,教育培养员工成为“有知识、懂政策、精业务、善操作、会落实”的专家型人才。各部门、各岗位紧密团结,精诚协作,既互相帮助、提高效率,又互相监督、堵塞漏洞,推动公积金事业又好又快发展。

3、目标明确,凝心聚力

紧紧围绕“实践科学发展,建设安居徐州”主题,制定住房公积金管理各项工作目标,完善和创新目标考核奖惩体系,全面完成年度各项目标任务。领导班子开拓创新、作风民主、决策科学、用人择善、管理严格,自觉维护党的团结统一;员工爱岗履责、敬业奉公、和谐共处,形成全中心上下“聚精会神干事业,一心一意谋发展”的良好氛围。

4、风清气正,勤政廉政

班子成员带头廉洁奉公、一身正气,积极打造“一个服务、四个坚持”廉政工程,即:服务发展大局,坚持以人为本的核心思想,做到立党为公、勤政为民,使人民群众反映突出的问题得到及时解决;坚持反腐倡廉,形成一套标本兼治、惩防并举、注重实效的预防腐败的制度体系;坚持住房公积金管理、执法和资金运作全过程、全方位的监督制约体系,实现资金使用安全高效;坚持推进各项业务全面可持续发展,进一步扩大住房公积金综合效益,使住房公积金切实造福徐州百姓。

5、牢记宗旨,服务民生

牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨,努力践行“三个代表”重要思想,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”和“生、冷、硬、横、推”及“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风,努力打造一流团队。

三、工作措施

(一)创造一流业绩

2010年力争实现各项指标在省内争先进位,确保领先江北、挤身苏南。

1、创造一流业绩,加大力度抓归集

加强归集扩面,当年新增缴存人数2万人以上;配合财政部门确保事业单位职工绩效工资改革后公积金基数按时调整到位;对有能力而欠缴的单位,依法处理;争取各级党委、政府和财政、劳动、人事、工商、工会等部门的支持,形成合力,推动归集工作深入开展。

2、创造一流业绩,把握尺度放贷款

认真贯彻落实国务院关于调控房地产政策的要求,积极做好房地产政策的研究,建立贷款动态运行分析机制,做好向中低收入人群贷款倾斜的政策储备,着力发挥住房公积金的互助和保障功能;严格公积金贷款审核,强化开发项目准入制度,完善公积金贷款的风险防范体系,按照委托协议做好对承办银行、担保公司的考核,防范个贷风险,确保资金安全。

3、创造一流业绩,严格控制抑提取

加强对提取业务的审核把关,完善提取政策,堵塞提取漏洞;采取有效措施,配合有关部门加大对中介机构违规违法代提公积金行为的打击力度,防止骗提、冒提行为。

4、创造一流业绩,竭尽全力追国债

严防死守,主动进攻,采取有效措施,加大追缴力度,确保国债损失降到最低。同时,加快对不良资产的处置变现和回收力度。

5、创造一流业绩,严字当头抓监管

创新监管机制,完善监管措施,加大监管力度;在资金富余的情况下,充分考虑效益;在资金紧张的情况下,全面考虑公平;加强资金运作,把握资金平衡,建立资金动态平衡运转机制,促进资金良性运转,实现增值收益最大化。同时,完善存款管理办法,严格按照各承办银行办理公积金业务的实际情况和服务质量分配存款额度。

6、创造一流业绩,全力以赴抓贯标

抽调专门人员梳理、完善各项业务和管理规章制度,积极组织ISO9001质量体系认证培训、流程再造和全面实施,达到内控机制标准化、工作流程程序化和管理工作精细化、服务质量规范化。在制度规范、人员管理、服务质量、队伍管理等各方面都达标的前提下,向国家质量体系认证权威部门申报认证,力争2010年通过ISO9001国际质量管理和质量认证体系认证。

(二)奉献一流服务

1、奉献一流服务,加强学习提高素质

注重抓好政治理论、政策法规、业务知识和科学文化知识学习,使全体员工牢固树立正确的人生观、世界观和价值观,不断提高政治觉悟和思想素质,保证队伍的纯洁性和积极向上的状态。

 2、奉献一流服务,加强培训提高技能

坚持采取“走出去,请进来”相结合的方法进行培训。一方面,走出去向同行学,派遣部门负责人或业务骨干到一些兄弟城市对口学习、考察取经,开阔视野、拓展思路,提高职工的业务能力和服务水平;另一方面,请进来向专家学,邀请市财政、审计等部门的专家,从财经知识、审计政策和财务管理等多方面进行授课,增强职工的专业知识和政策水平。

3、奉献一流服务,开展业务技能竞赛

根据中心的业务种类和服务标准设定竞赛项目、奖惩办法,定期开展业务技能竞赛,每年至少举办一次,每个部门组队参加,在全中心形成学技能、钻业务的良好风气。

4、奉献一流服务,加大政策宣传力度

进一步加大宣传力度,提高住房公积金政策的透明度,使缴存职工在办理公积金业务时少走弯路;加快推进网上办理业务进程;充分发挥中心网站作用,增设在线政策咨询、答疑、贷款测算等服务项目,为职工提供多方式的便捷服务。

5、奉献一流服务,完善住房公积金政策

进一步完善住房公积金政策,对已有政策进行全面梳理、规范,使政策更具权威性、合理性,操作程序更能体现便民、利民。

6、奉献一流服务,优化住房公积金信息系统

进一步优化住房公积金信息系统,积极配合中心的相关政策,潜心研究更科学、更安全、更简便的业务信息系统操作软件,确保住房公积金网络信息平台安全高效。

7、奉献一流服务,深入开展“三比二好一满意”活动

深入开展“三比二好一满意”服务竞赛活动,部门与部门比、窗口与窗口比、个人与个人比,在全中心掀起“比学赶帮超”的热潮,通过“比服务环境、比服务规范、比服务态度”,促进服务质量和服务效率进一步提升。

(三)打造一流团队

1、打造一流团队,创建“学习型”队伍

坚持“两个注重”,强化教育培训。

一是注重科学安排学习内容和学习时间。在政治理论学习上,重点学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十七大精神及公民道德规范;在业务学习上,重点学习财会知识、金融知识、业务操作规程和计算机操作技能;在政策法规学习上,重点学习《住房公积金管理条例》、金融政策、《会计法》、《合同法》、《担保法》、《行政许可法》等,达到学习的针对性与实用性相统一,形势发展要求与履行职责相统一。在学习时间上注重将经常性学习与集中培训有机结合,同时统一编印相关业务操作手册和学习资料,由各处室和管理部有针对性地组织学习,形成学习与工作良性互动,做到学习、工作两不误。

二是注重培训和考试考核相结合。多方式组织职工培训,增强职工的业务能力和政策水平;建立健全培训考试考核制度,考核结果与提拔任用挂钩、与评先评优挂钩。

2、打造一流团队,创建“廉洁型”队伍

坚持“两个开展”,加强道德建设。

一是开展思想道德教育。利用已经出台的服务规范、岗位职责及廉洁自律规定,对职工职业道德和职业行为进行教育规范;在相关媒介上开设“道德规范”、“党风廉政建设”等论坛,互动互教,不断提高职工道德素质;开展廉洁自律教育,不定期组织观看廉教片,举办以反腐倡廉为主题的专题讲座,使职工逐步筑牢思想道德防线。

二是开展思想作风整顿。围绕内部团结稳定、中心发展等主题,进行思想作风整顿,重点开展“三查三看”:查思想作风,看思想品行、心理状态和行为做事是否表里如一、忠诚可靠;查工作作风,看工作政绩、工作态度和工作效率是否认真实干、尽职尽责、兼顾效率和质量;查组织纪律,看政治纪律、规章制度和廉政情况等方面是否严格执行,是否存在吃、拿、卡、要和以权谋私现象。

3、打造一流团队,创建“创新型”队伍

坚持“两个推进”,强化创新意识。

一是推进观念和思路创新。观念创新就是要解放思想,强化五种意识:强化责任意识,引导职工充分认清自己的位置和责任,保持对工作、对事业高度负责的精神,出色地完成本职工作;强化奉献意识,以吃苦奉献为荣,提倡比工作、比奉献、比实绩、比团结,摒弃比轻松、比待遇、比享乐;强化团队意识,坚持围绕大局开展工作,和谐共事,努力形成同心同德、诚心协作、相互支持、共同奋斗的生动局面;强化细节决定成败意识,从每一天每一件事做起,形成严谨细致的工作作风,把每项工作做得更完善、更准确;强化感恩意识,并把“感恩”转化为新的动力,尽职尽责地做好工作。思路创新就是要敢于想象、敢于突破、敢于实践,发动全体职工集思广益、建言献策,积极采纳职工合理化建议并给予奖励。

二是推进制度创新。紧紧围绕党风廉政建设、业务发展、人事管理、资金运作、前台服务、市县联网等方面的新形势、新要求制订新制度,出台新办法。通过制度创新,不断完善各项规章制度,形成用制度管人、按制度办事的良好机制。

四、有关要求

(一) 加强领导,提高认识

开展“三个一流”活动是当前形势下推进住房公积金管理又好又快发展的具体举措和重要途径,要切实把各项工作目标统一到“三个一流”的总体目标上来,做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。

(二)精心组织,狠抓落实

各部门要紧密结合工作实际制定“三个一流”活动方案,认真做好动员发动和组织实施,有计划、有步骤地抓好落实。要充分利用好宣传阵地,采取多种形式,加强宣传,挖掘典型,以点带面,全面推进争创活动。要正确处理好争创活动与各项工作的关系,把争创活动与推动中心工作紧密结合起来,统筹兼顾、合理安排,做到“两不误、两促进”。

(三)加强督导,务求实效

中心分管领导要结合分管工作和职能,加强调查研究和工作指导,推动“三个一流”活动不断深入开展。中心将对活动开展情况进行督查,坚决防止形式主义、走过场。对工作被动、差距较大的,进行重点督促指导,集中力量整改;采取定期、不定期自查、抽查与考核相结合的方法,查看活动效果,评估具体成效,切实做到年初有计划、年中有检查、年底有奖惩。

(四)加强团结,顾全大局

各部门要有强烈的紧迫意识和责任意识,把智慧和力量凝聚到干事创业、争创一流上来,最大限度地发挥全体干部职工的集体智慧和力量,最大限度地调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,在全系统营造爱岗敬业、忠诚事业的良好氛围,形成你追我赶、奋勇争先、真抓实干、敢抓敢管、立说立干的生动局面,凝聚统一意志和整体合力,共同争创一流工作业绩,为促进我市住房公积金管理工作健康稳定发展再作新贡献。

 

二○一○年三月十七日

 

主题词:公积金  开展  三个一流  活动意见

抄送:省建设厅监管办,市公积金管委会办公室。

徐州市住房公积金管理中心办公室     2010年3月17日印发 共印32份

 

 

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 版权所有 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102001133号